피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.25

점을 빼도 점이 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몸에 점이 많아서 스트레스를 많이 받는데요

그래서 얼마전에 피부과에 가서 점을 제거하는 레이저 치료를 받았습니다

그런데 관리를 잘해도 점이 생길 수가 있다고 하는데 어떻게 해서 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    점을 빼도 점이 다시 생기는 이유는

    1. 완벽하게 빼지 못한경우

    2. 우리 피부의 재생능력

    때문입니다.

    피부가 찢어지면 다시 붙듯이

    우리몸의 점들도 다시 원래대로 돌아가려는 항상성이 있습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유저전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 특히 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점이 있는 위치에 분포하는 멜라닌 색소가 완전히 제거되지 않은 경우에는 점을 뺀 위치에 점이 재발할 가능성이 생깁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.멜라닌색소나 모반세포의 모반에서 유래된 색소성 병소가 나타나고, 때로는 악성흑색종의 초기인 것도 있습니다. 모반에 따라서 악성피부종양으로 전이도 가능하므로 주의해야 한다. 원인은 확실하게 알려지지 않았지만 보통 성인의 얼굴에는 10개 이상의 검은 점이 있고 치료방법은 모반에 따라서 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    점을 빼더라도 해당 부위에 색소침착이 다시 일어나면 점이 생기는겁니다.

    자외선에 노출되지 않도록 관리를 잘하기 바랍니다.

    피부과 전문의와 상담하십시오.

  • 점은 피부에 검은색의 색소가 침착된 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 이는 여드름으로 인한 흉터로 인해서도 생길 수 있으며 자외선에 노출되어도 생길 수 있습니다. 이외에도 가능한 원인들이 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과에서 점을뺄때 상처가 남지 않고 제거하기 위해서 표피 및 진피 일부만 소작을 합니다.

    진피층 아래까지 소작을 하게되면 상체가 남게되기 때문입니다.

    그런데 점이 진피보다 깊이 있으면 완전히 다 제거하지 못하기 때문에 당연히 점이 다시 생길 수 있습니다. 대신 좀 옅어질 수 있겠습니다.