약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 여러 개를 같이 먹으면 안되는 이유가 무엇인가요?

예를 들어 A라는 약을 복용중이라면 B라는 약을 복용하는 것이 안된다고 하는데

치명적일 정도로 위험할 수 있는 건가요?

임산부나 노약자, 어린이의 경우 복용하면 안되는 약이 있는 것은 알고 있는데

약끼리 서로 화학반응을 통해 인체에 유해할 정도로 안좋은 궁합? 이 있는 건가요?

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사21.04.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 다르긴하지만,

    일반적으로 먹는 약들은 상호작용이 큰 편은 아니고,

    처방받아 드시는 약을 드실 때는

    일수가 남았을 때는 처방을 받을시에 DUR 이라는 시스템을 통해 걸러집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 여러개 복용하면 안 되는 이유는 약마다 서로 상호작용이 있을 수 있어서 입니다

    인체는 신비해서 한 약을 먹었을 때 다른 약을 먹으면

    효과가 줄거나 오히려 독성이 증가할 수 있어서 그렇습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸속에 들어오는 약들도 적당한 시간이 지나면 분해되어야 합니다.

    하지만 몇몇 약들은 상호작용으로

    1. 분해가 빠르게 되어 약이 제대로 작용하지 못해 약효가 떨어지거나

    2. 분해가 느리게 되어 약이 너무 오래 남아있어 독성을 나타내거나

    하는 등의 다양한 반응이 나타납니다.

    그럼 무조건 피해야 하냐?

    그런건 아니구요. 보통 4가지 경우로 나뉩니다.

    1. 상호작용이 없어서 같이 먹어도 되거나

    2. 상호작용이 미미해서 같이 먹어도 되거나

    3. 상호작용이 있지만 전문가의 모니터링을 통해 복용하거나

    4. 상호작용이 명백해 같이 복용하면 안되거나

    입니다.

    따라서 여러 약을 복용하기 전에는 전문가와 상의하여 복용하시는게 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물상호작용에는 여러가지 케이스가 있겠으나, 2제 이상의 약제 병용 시 문제가 되는 대부분은

    1. A약이 B약의 흡수를 저해하여 약효를 떨어트리거나

    ex). 칼슘과 마그네슘의 상호 길항

    2. A약이 B약의 대사에 영향을 주어 혈중 농도를 지나치게 높이거나 낮추어

    부작용을 발현시키거나 약효를 떨어트리거나, 약효 지속시간을 떨어트리는 등의 문제가 발생합니다.

    ex). CCB 혈압약제와 자몽주스 병용 시 CYP3A4 억제 작용으로 CCB 혈중농도의 급격한 상승

    3. 두 약제가 공통적인 부작용을 가질 경우 부작용을 심화시키는 경우가 있기도 합니다.

    ex). 혈압약과 NSAIDs 병용 시 신장 문제를 일으킴

    때문에 2제 이상 병용 시 약물 상호작용에 관해 충분히 고려하여야 합니다.

    상호작용이 우려되지 않는 경우에 한해서는 병용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 약은 같이 먹으면 안됩니다.

    -약을 같이 먹을 경우 서로 화학반응을 통해 부작용이 생길 수 있지만 그런 경우는 많지 않습니다. 대부분 서로 약의 흡수를 방해하거나, 특정 약이 우리 몸에서 분해되는 것을 막아 혈중 약의 농도가 급격히 증가해 부작용이 발생합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.