김밥입니당
김밥입니당24.01.23

디카페인 커피는 어떻게 만드는걸까요?

안녕하세요~ 커피를 좋아하는데 커피만 마시면 잠을 잘 못잘때가 많아서 디카페인 커피를 마시려고합니다.. 디카페인 커피는 어떻게 만들고 카페인 함량이 일반 커피에 비해서 어느정도 떨어지는걸까요..??

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    디카페인 커피 만드는 법은 여러가지가 있는데 그중 대표적인 방법은 다음과 같습니다.

    1.스위스워터 공법

    생두를 뜨거운 물에 넣는다.

    생두의 수용성 물질을 다 뽑아낸다.

    그 물질을 탄소필터를 이용해 카페인만 거른다.

    그 나머지 추출액을 다시 생두에 잘 넣는다.

    2.초임계이산화탄소 공법

    1) 생두에 증기를 쏘여 부풀게 합니다.

    2) 생두를 물에 담그고 고온과 고압 상태로 이산화탄소를 주입합니다.

    3) 고압으로 인해 이산화탄소는 액체상태가 되고 이것을 용매로 카페인을 녹입니다.

    4) 카페인을 포함한 이산화탄소를 분리한 뒤 생두를 건조시킵니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    보통 커피에는 카페인포함되어 있는데, 커피성분에서 카페인을 제거하는 방법을 적용하는게 디카페인 커피입니다