자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.11

이륜차대비 사륜차의 장점은 뭘까요?

대부분의 차량은 이륜차인데요.

이륜차말고 사륜차도 있는걸로 아는데요. 사륜차는 이륜차보다 힘이 세다는건 알겠는데 이외에 어떤장점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    사륜구동은 빙판길에서 미끄러짐이 적고 오프로드같은 거친 길에서 이륜차보다 강점이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사륜차는 바퀴 4개에 모두 동력이 공급되기 때문에 험지나 빗길에서 더욱 안정적인 주행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    먼저 답변하신 분들은 자동차와 오토바이를 비교하신 것 같은데, 질문의 요지는 자동차 이륜과 사륜이시죠?

    사륜의 장점은 주행 안정성입니다.

    노면이 고르지 않은 오프로드 주행이나, 눈길, 빗길에서 미끄러질 확률이 적은 장점이 있어요.

    단점은 이륜에 비해 비싸며, 부품 수리 및 연비 등 가성비가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다. 질문자님 이륜차와 사륜차의 가장 큰 장점은 넘어질 위험이 없으며 외부 공기 마찰이 적다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    4륜차는 일단 외부기온에 운전자가 바로노출이 되지않고 가벼운 접촉사고시 운전자는 보호되는것이죠.