명예훼손·모욕법률
덕망있는가젤286
덕망있는가젤28621.10.06

가짜뉴스 명예훼손으로 처벌받을 수 있을까요?

애초에 운영자가 사이트 만든 이유가 제목만보고 뉴스판단하는것을 비판하기위해 만들었다는데, 가짜뉴스라는 사이트가 명시된 사이트에서 만든 가짜뉴스가 문제가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 네. 일반인들이 보기에 보통의 뉴스와의 구별이 어렵다면 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    2. 질문자님의 선택사항이나 법적인 문제발생을 막기 위해서는 삭제하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 사안을 살펴보아야 하겠으나 허위 사실이나 기타 사실의 적시로 타인의 명예를 훼손한 것으로 볼 수 있을지를 면밀하게 검토해보아야 할 것으로 구체적인 기사 내용 등을 종합적으로 고려해보아야 할 것입니다.