세탁수선생활
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.11

흰옷이 누렇게 변했을 때 좋은 세탁법 있을까요?

속옷이야 삶으면 정말 하얘지는데 속옷말고 흰 남방이나 흰티가 옷장에 오래 넣어 뒀더니 누렇게 돼버렸어요 하얗게 만들 좋은 세탁법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 흰남방이나 흰티를 중성세제와 과탄산수소를 섞은물에 30분정도 담갔다가 손으로 오염부분을 비벼서 없앤 다음에 세탁을 하시면 깨끗하게 하얗게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    60도 정도의 물에 과탄산소다 반 컵을 넣고, 주방 세제를 3번 짜주세요.

    고무장갑 끼고 바닥을 저어 세제가 잘 풀어지게끔 해줍니다. 바닥에 과탄산소다가 모래알처럼 느껴지지만, 많이 저어주지 않아도 시간 되면 저절로 풀어집니다.

    저는 60도 정도의 물을 사용했기 때문에 저어줄 때 열기가 올라왔습니다. 마스크 착용을 권합니다.

    거품이 올라오지요. 조몰락조몰락할 것 없이 담가두세요.

    과탄산소다 표백은 30~1시간 정도 담가두면 됩니다. 심하지 않은 얼룩은 10분 안에도 바로 빠집니다.

    담가두고 중간중간 체크하시면서 물 밖으로 올라온 옷을 물속으로 넣어 주어야 골고루 표백된답니다!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    흰옷을 세탁할때는 과탄산소다가 표백효과가 있어 세제와 혼합해서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    과탄산소다를 물에 녹이면 과산화수소가 발생하는데, 이것이 섬유에 붙어 있던 기존 얼룩들의 결합력을 약해지게 만들어 주어 흰옷의 누런색을 없애줄 수 있습니다. 과탄산소다와 중성세제를 흰옷에 넣고 15분간 불려주시면 됩니다.