놀이육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.18

1세 미만 아이들은 장난감을 주로 입에 많이 넣는데 장난감 소독하는 방법은 뭐가 있을까요?

요즘 아이들이 호기심이 장난감을 무조건 입에 넣고 보는데요. 건전지가 들어가는 장난감을 삶을 수도 없고 어떻기 소독하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 젖병소독제를 물에 풀어 30분 정도 담가놓았다가 스펀지로 닦아냅니다.

    건전지가 들어가는 장난감은 물에 들어 가면 고장위험이

    있기에 자주 먼지를 털어주고 소독된 면수건으로 닦아줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시중에서나 인터넷에서 판매하는 뿌리는 토이클리너 제품을 이용해보세요.

    장난감에 뿌리고 닦아내면 됩니다. 그리고 추가 살균을 위해 햇빛에 말려보세요.

    바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 통하는 베란다 등을 이용하세요.

    살균과 소독이 가장중요하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입에 건전지가 들어 있는 장난감을 입에 넣게 해서는 절대 안됩니다.

    아이가 장난감으로 놀이를 할 땐 아이 혼자서 하게 하지 마시고, 부모가 옆에서 항상 보살피면서 함께 놀아 주시면서 입에 넣지 않게 해야 합니다.

    입에 넣은 장난감은 물로 깨끗이 세척한 후 강한 햇볕에 말려야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 탐색기에 뭐든지 입에 닿는 습관들이 있기 때문에 특히나 장난감 들은 자주 소독을 해주셔야 합니다.

    건전지가 들어가는 장난감은 아이 입에 닿지 않게 해야 합니다.

    소독 티슈로 닦아 주고, 햇볕에 소독을 시키는 방법도 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    건전지가 들어간 장난감은 씻을 수 없으니 에탄올과 레몬을 섞어 분무기로 뿌려주시면 소독이 됩니다.

    또한 햇볕이 좋은 날에 일광소독을 해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 구강을 통해 호기심을 해소하는데 아이들이 입에 넣은 장난감은 소독액을 뿌려서 놀잇감을 소독해주시고 많이 빤 경우라면 물로 세척해주시는 것이 좋습니다.