정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.29
뼈마디가 시린듯 아픈이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전 어르신들이 비가 오거나 날씨가 흐리면 한마디씩 하는 말처럼 50초중반이 되니 아침,저녁으로

신체 뼈의 각 마디마디에 시린듯 통증이 약하게 나타납니다.

자연적인 현상인지는 모르겠으나 지금부터라도 훗날을 위해 예방하고자 합니다.

음식이나 유효한 약재가 있다면 어떤것이 좋을지...

또한, 어떤 운동을 하는 것이 좋을지 궁금합니다.

미리 감사합니다~~^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환 없이 통증이 나타나는 것은 아니므로 류마티스 관절염 등의 질환이 있는지 우선 감별해 보는것이 좋겠습니다.

    효과를 보일 수 있는 약물은 소염진통제를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비가 오는 경우 대기압은 저기압을 형성하므로 상대적으로 고기압인 몸 안 연조직이나 인대등이 늘어나게 되면서 좋지 않은 부위를 압박하여 통증을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저기압에 의해서 관절내에 존재하는 압력을 감지하는 부분이 민감하게 작용하여 통증을 유발하는것으로 추정하고 있씁니다.

  • 유감스럽지만 뼈마디가 아프다는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 관절도 퇴행성 변화를 경험하게 되지요. 날이 습하거나 비가 올 때 통증이 좀 더 악화되기도 합니다. 당장은 약이나 음식이 도움이 되는 것은 없어요. 평소 관절에 무리가 되는 운동이나 행동을 최대한 자제하는 것이 좋구요. 가볍게 걷고 스트레칭을 하는 것이 전반적인 관절 건강에 도움이 됩니다.