정형외과건강상담
말쑥한살모사235
말쑥한살모사23520.09.06

자꾸 뼈가 시린데 어떻게 하면 좋을까요?

등산을 하거나 발목에 무리가 가면 뼈가 시린 느낌이 듭니다. 이럴때 어떻게 해야 효과적으로 증상을 잡을 수 있나요? 뼈가 시리기 전에 미리 예방할 수 있는 방법이나 왜 뼈가 시린 것인지 원인도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언급해 주신 것처럼 등산도 발목에 무리를 줄 수 있는 활동이기는 합니다. 뼈가 시리게 아프다는 것은 과도하게 사용했다라는 신호라고 볼 수 있습니다. 아마 시리게 아프실 때 잠시 걷는 걸 멈춰 보셨다면 증상은 좋아졌을 거라고 생각을 합니다. 무리한 사용으로 인한 통증은 가급적 발목을 무리하지 않는 것이 가장 좋은 방법 이랍니다. 통증을 통해 몸이 '너무 무리 하지 않았으면 좋겠어'라고 보내는 신호를 계속 무시하고 반복해서 사용하게 되면 통증은 점점 심해지고, 쉬고 있을 때에도 통증이 나타날 수가 있답니다. 앞으로 발목에 무리가 되는 활동이나 운동은 조금 줄여보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림