개인 사업자 대표입니다. 법인회사로 가고자합니다.

지금은 개인 사업자 신고하여 사업을 하고 있습니다. 부동산도 소위하고 있다보니 왠지 세금이 걱정되어 개인사업자를 법인으로 전환시키고자합니다. 개인사업자로 연매출 약20억원 되고 이익금은 약 7~8억원이 됩니다. 법인사업자로 전환하면 좋을는지 아니면 개인사업자 그대로 하는 것이 좋으는지요. 궁금합니다. 개인회사는 유통업입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무법인 리온

안녕하세요. 최일룡 세무사입니다.

법인사업자는 개인사업자보다 세부담 (법인세는 최대 25%(개정 후 22%)이나 개인소득세는 45%)

측면에서 유리합니다. 다만, 개인사업자보다 운영상 규제가 증가하고 청산의 과정에 복잡하는 등

고려해야 할 측면도 있습니다.

구체적인 절차와 비용을 꼼꼼하게 체크하셔서 비교해보시기 바랍니다.

감사합니다.

    다한회계법인

    지금은 개인 사업자 신고하여 사업을 하고 있습니다.

    부동산도 소위하고 있다보니 왠지 세금이 걱정되어 개인사업자를 법인으로 전환시키고자합니다.

    개인사업자로 연매출 약20억원 되고 이익금은 약 7~8억원이 됩니다.

    법인사업자로 전환하면 좋을는지 아니면 개인사업자 그대로 하는 것이 좋으는지요. 궁금합니다. 개인회사는 유통업입니다.

    * 법인사업자 전환이 유리해 보입니다.

    * 부동산은 개인으로 임대업으로 가지고 있으면서 법인으로 유통업만 운영하는 방법도 있어 보입니다.(신설법인등)

    * 세금적인 측면에서는 법인이 유리하다고 판단되어 집니다.