종합소득세세금·세무
도도한허스키198
도도한허스키19820.09.18

세금계산서 업무에서 가산세가 안붙게 하려면?

안녕하세요.

고등학교 졸업하자마자 취업을 하였습니다.

쌩 초본데 어찌저찌 취업이 되었네요. 근데 이번에 세금계산서 업무를 맡는데 조그마한 회사여서 그런지

알아서 잘해야해요 ㅠㅠ... 가산세 생기는게 무서운데 가산세 안물게 주의하려면 어떤 부분을 주의해야할까요?

기한내 작성말고 주의해야할 사항 알려주세요.

추가적으로 참고할만한 것들이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 가산세가 붙지 않으려면 정해진 기간 내에 처리를 하는 수 밖에 없다고 밖에 말씀을 못 드리겠습니다.

    그때 그때 정리를 해주시고, 기간을 지나더라도 기한 내 신고하면 가산세가 발생하지 않으니 납부일에 대해 잘 파악하시는게 가장 좋은 방법이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부가가치세

    세금계산서의 발급시기를 꼼꼼히 챙기시고, 적격증빙(세금계산서, 신용카드매출전표,현금영수증)을 잘 챙기셔야합니다.

    부가가치세 매입세액불공제 항목이 있는지 꼭 체크하시기 바랍니다.

    2. 법인세

    답변이 지나치게 광범위하나 각종 익금산입, 손금불산입 규정을 꼼꼼히 체크하시고, 혹 세액공제, 세액감면, 비과세 적용되는 규정이 있는 경우에는 각각의 요건과 사후관리를 꼼꼼히 살펴야 합니다.

    3. 무엇보다 신고납부기한 내에 반드시 납부해야 합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세금계산서는 일반적으로 거래시기에 발행을 해야되는 것이며 다음달 10일 까지 발행할수 있습니다.

    추가적으로는 면세항목인지 여부와 세금계산서 발행대상여부를 잘 확인하시고 부가세 신고시 누락하지 않고 신고하는게 중요하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금계산서의 경우 그 공급가액 등의 필수적 기재사항을 반드시 정확하게 기입하셔야 하며, 그 발급시기도 지연발급 혹은 지연수취하지 않게 잘 관리하셔야 합니다. 혹여나 세금계산서를 잘못 발급하셨더라도 수정세금계산서를 통하여 수정하실 수 있으니 아래의 수정세금계산서 발급방법도 꼭 숙지하시기 바랍니다.

    https://help.jobis.co/hc/ko/articles/115005770347-%EC%88%98%EC%A0%95-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%84%B8%EA%B8%88%EA%B3%84%EC%82%B0%EC%84%9C-%EB%B0%9C%EA%B8%89%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금계산서 발행 시 가장 중요한 것은, 재화나 용역의 공급시기에 세금계산서를 발급 기한내에 발행하는 것입니다. 또한, 공급하는자 / 공급받는자 / 공급가액 / 부가가치세 등의 세금계산서 필수적 기재사항만 잘 작성하면 가산세는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.