자동차생활
공손한매미31
공손한매미3123.02.15

자동차 급발진 대처하는 방법은 어떤게 있을까요?

옛날에도 있었지만 요즘 뉴스를 보다보면 급발진 관련뉴스가 많은데

만약 내가 이런일을 당한다면 많이 당황스러울 것 같은데

어떻게하면 당황하지 않고 빠르게 대처할 수 있을까요?

관련지식이 있는분들은 빠른 답변 부탁드릴께요...

  • 안녕하세요. 엄격한사자83입니다.

    자동차 급발진에 대첳는 방법으로는

    1. 브레이크를 한 번에 깊게 밟기

    밟고 있던 엑셀 페달에서 발을 재빨리 뗀 뒤 브레이크 페달을 한 번에 꾹 밟아주셔야 합니다.

    당황해서 여러 번 브레이크를 나눠 밟게 되면

    오히려 브레이크 압력이 잘 전달되지 않아 무력화되기 때문에 브레이크를 한 번에 급 정지를 할때보다 강하게 밟아주어야 합니다.

    2. 기어를 중립으로 놓기

    브레이크를 힘껏 밟았다면 재빠르게 기어를 중립으로 옮겨주어야 합니다.

    기어를 중립으로 바꿔 자동차의 동력을 차단시켜줘야 하기 때문입니다.

    만약 기어를 주차(P)에 두게 되면 핸들이 잠겨버려 더 큰 사고를 유발 할 수 있으니 반드시 기어를 중립에 위치시켜야 합니다.

    3. 사이드 브레이크 올리기

    차의 속도가 조금 줄어든 상태라면 사이드 브레이크로 최대한 속도를 낮춰 정지시켜야 합니다.

    만약 차의 속도를 줄이지 않은 상태에서 사이드 브레이크를 급하게 당겨 채울 시 자동차가 균형을 잃고 회전하여 더 큰 사고를 유발 할 수 있으니 사이드 브레이크는

    반드시 속도가 줄어든 여러번에 나누어 서서히 올려야 합니다

    4. 자동차 시동 끄기

    차가 완전히 정차됐다면 시동을 꺼야합니다.

    차가 완전히 정차하기 전이라면 핸들이 잠겨버려 더 큰 사고를 유발 할 수 있으니 시동키를 이용하는 차량은 ACC ON 상태로 돌려 차량 시동을 꺼주셔야 합니다.

    버튼식 전원은 버튼을 3초이상 누르고 있으면 시동이 꺼집니다!

    이상입니다

    좋은 답변 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요.

    먼저 발생한 급발진의 원인을 분석하여 문제를 해결하는 것이 중요합니다. 급발진의 원인이 제발 된 경우, 엔진의 문제는 다시 점검하고 급발진이 지속되는 경우 브레이크 시스템을 점검해야합니다. 또한 급발진이 자동차가 화재를 일으킬 수 있는 경우 즉시 비상 신호등을 켜고 주변의 사람들에게 도움을 요청하십시오. 자동차가 안전하게 정지되었을 때 문제가 발생했거나 원인이 불분명할 경우 자동차 전문가에게 자동차를 수리해 달라고 요청할 수 있습니다.