경제정책경제
탈퇴한 사용자

인플레이션이 온 국가는 경제를 어떻게 안정시키나요?

어떠한 이유로 인하여 인플레이션이 온 국가는

경제를 정상화 시키기 위해서 어떤 조치를 취하나요?

또, 그런 어떤 조취를 취한다고 했을때 인플레이션이 확실히 정리가 되나요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.11.09

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 물가는 물품의 가격이오른다고 볼수 있지만 화폐의 가치가 떨어진다고 해석할 수 있습니다.

    정부에서는 금리인상정책을 통해 기대인플레이션을 낮춰 물가상승에 압박을 가하는 정책을 가장 많이 활용할 것이며 그 이외에도 대차대조표 축소(양적긴축)과 같은 전략을 사용함으로서 물가상승을 억제하고자 시도할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.물가상승이 발생하는 원인을 찾아서 해결해야하는데 원유가격 상승일수도 있고 화폐가치하락에 따른 영향.,그리고 공급 및 수요 영향등에 따라서 해결책을 찾아야하며 단기에 영향을 주는것도 있지만 장기적으로 영향을 미칠수도 있습니다.특히 원유가격문제는 더욱더 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 온 나라는 인플레이션을 잡기 위하여

    금리인상의 정책을 하는 것이 보통이며 보통 금리인상으로

    물가를 잡는 경우가 많습니다.

    그리고 세수를 증가시킨다거나 현금을 뿌리는 등의

    정책을 줄이는 것이 보통이니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레가 온 국가에서 통화 정책이 중기 전략 차원에서 인플레이션을 잡는 방법이긴 합니다. 이러한 방법은 성장 잠재력을 감소시키고 부정적인 영향을 주기도 합니다. 재정 정책을 효과적으로 펴는 것 역시 물가를 낮추고, 성장 잠재력을 높이며, 여러 안정성을 확보해 줍니다. 하지만 인플레이션을 어떠한 방식으로 확실하게 잡을 수 있는지는 아직 불분명하고 적절히 대응할 수 있는 국가는 거의 없습니다.