내과건강상담
핫한뱀눈새162
핫한뱀눈새16221.10.17

혈압 측정시 최고 최저 혈압이 측정되는데 차이점은?

혈압 측정시 최고 혈압과 최저 혈압이 측정되는데

차이와 역할은 무엇인가요, 혈압중 최고 혈압과 최저

혈압중 어느게 높으면 더위험한가요, 또한 고혈압 판정

기준과 저혈압 기준이 알고 싶어요, 고혈압에 피해야할

식습관과 고혈압 예방에 좋은 식품이 뭐가 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압측정시 높은 수치는 심장이 수축할때의 혈압이고 낮은 수치는 심장이 이완될때의 압력입니다.

    수축기 혈압과 이완기 혈압 둘다 높다면 위험하지만 이완기혈압이 좀더 위험하다고 할수 있어요.

    이것은 심장에 의해 아무런 압력이 가해지지 않음에도 불구하고 혈압이 높다는것이기 때문에 다른 전신적인 문제가 있을수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최고 혈압은 수축기 혈압, 최저 혈압은 이완기 혈압이라고 합니다.

    수축기 혈압은 심장이 피를 쥐어짜서 온몸으로 보낼 때 혈관에 가해지는 압력이 높아서 최고혈압이라고 말하게 되고

    이완기 혈압은 반대로 심장이 피를 쥐어짜는 힘이 약할 때 혈관에 가해지는 압력이라 최저 혈압이라고 말하는 것이 되겠습니다.

    둘다 높은 것이 위험하겠지만 둘중 하나만 고르라고 한다면 최고혈압이 높은 것이 더 위험하겠습니다.

    고혈압의 기준은 최고혈압이 140mmHg 이상, 또는 최저혈압이 80mmHg 이상이기 때문에 둘중 하나만 높아도 고혈압 진단을 받을 수 있겠습니다.

    고혈압에 좋은 음식으로는 곡물, 과일, 야채, 저지방 유제품등이 있겠습니다.

    반면 피해야할 음식으로는 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식, 그리고 염분이 높은 음식이 되겠습니다.

    뿐만 아니라 체중감량 역시 중요하겠으므로 적정 칼로리를 맞춰서 먹는 식습관이 도움이 되겠습니다.

    또한 주 5회, 30~40분정도의 유산소 및 코어위주의 근력운동이 고혈압에 도움이 되는 운동방법이 되겠습니다.

    운동은 너무 강하게 하는 것보다 숨이 차지만 할 수 있을 정도의 꾸준한 운동이 가장 도움이 되겠습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 가까운 병원에 방문하는 것이 도움이 되겠습니다.

    좋은 치료 받으시고 행복하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최고혈압은 혈관이 완전히 압박되어서 혈액이 흐르지 않는 혈압이구요.

    최저혈압은 혈관에 압력이 전혀 주어지지 않는 상태에서의 혈압입니다.

    최근에는 고혈압 기준이 많이 내려와서 최고혈압 126이상이면 고혈압의심을 하는데요.

    최고혈압은 운동 등으로 높아지는 경우가 있지만 최저혈압의 경우는 평소 부하가 걸리지 않는 상태의 혈압이므로

    최저혈압이 높은 것이 더 위험하다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최고혈압은 심장이 수축했을 때의 혈압이며 최저혈압은 심장이 이완했을 때 혈압입니다. 차이와 역할은 없습니다. 둘 중에서 최고혈압이 더 높거나 최저혈압이 많이 낮은 것이 위험합니다. 120/80이 정상수치로 보고 있습니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

    고혈압으로 약물 복용시에는 특별한 일이 없는 한 목표 혈압까지는 매일 복용하는 것이 원칙입니다. 목표 혈압은 환자의 기저질환 및 나이, 기타 동반된 전신 상태에 따라 다르지만, 일반적인 경우 수축기 혈압 140 미만 이완기 혈압 90 미만이 목표 혈압입니다.

    원칙적으로는 고혈압으로 진단이 되면 평생 약물 복용을 하는 것이 일반적이나, 고혈압의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우도 있습니다.

    고혈압 관리에 있어서는 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법이 가장 중요합니다.

    기본적으로 소금 섭취를 하루 6g 이하로 줄여 저염식으로 유지하는 것이 좋습니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

    이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 수축기 혈압과 이완기 혈압으로 구분이 됩니다. 최고혈압을 수축기 혈압, 최저혈압을 이완기 혈압이라고 보시면 됩니다. 고혈압은 수축기가 높거나 이완기가 높으면 진단 됩니다. 140/90이상이면 고혈압이지요. 어떤것이 더 중요하다 볼 수는 없지만 대체적으로 수축기 혈압이 높은 경우가 많습니다. 고혈압 관리를 위해서는 하루 30분 운동, 싱겁게 먹기, 체중 관리가 중요합니다.