출산 후에 오로가 너무 많이 나와요.

출산하고 6개월이 지났는데 아직도 오로가 나와요.

생리는 아닌것 같은게, 한달내내 혈이 나오더라구요.

오로가 오랫동안 나와도 문제 없나요? 아니면 병원을 가봐야할까요?

출산후 2개월뒤 산후검진땐 피고임이 있단 소견 들었어요~

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

출산 후에는 모유 수유를 하면 오로가 좀 더 오랫동안 나올 수는 있지만 6개월이 지난 이후에도 오로가 지속된다면 너무 오래 지속되는 것이라서 산부인과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 일반적으로 출산 후 2개월 정도면 피고임이 좋아져야 되는데 계속 있다는 것도 지혈에 문제가 있는 것은 아닌지 의심이 되네요. 어쨌든 꼭 가서 확인해보시기를 바랍니다.

서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오로가 많이 나오는 부분 때문에 걱정이 있으시군요.

    오로는 거의 대부분 2개월 이내에 사라집니다. 6개월동안 출혈이 지속된다면 우선 산부인과에서 의사의 진료가 필요하실 것으로 보입니다.

    혹시 산후 검진 때 자궁크기가 정상인지에 대한 설명을 들으셨는지요? 출산후 6개월이 지났는데도 지속적으로 오로가 계속 나오신다면, 자궁의 퇴축이 불완전해서 생기는 출혈일 가능성이 있어보입니다. 보통 출산 후 자궁이 원래 크기대로 돌아가야 함에도 불구하고 난산이나 분만 지연등으로 인해 자궁 크기가 정상으로 돌아가는 시간이 길어질 때 발생합니다. 이 외에도 영양 불균형등에 의해 간혹 출혈이 오래 유지되는 경우도 있으니 서두에 말씀드린 바와 같이 의사의 진료를 꼭 받아보시기를 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.