비장한당나귀209
비장한당나귀20923.07.04

매실액에 흰색 곰팡이가 생겼어요. 먹어도 될까요?

가라앉은 설탕을 뒤집을려고 보니 떠오른 매실에 흰곰팡이가 생겼습니다. 처음엔 건져내고 하였는데 떠오른 매실에서 계속 보이네요. 건져내야할까요 먹어도 괜쟎을까요?

  • 안녕하세요. 단단한벌25입니다.매실액에 생기는 흰 곰팡이는 주로 설탕이나 단물질에서 올라와 생긴것으로 채나 한지등을 위에 덮어 스며들면 걷어 내고 식음해도 전혀 몸에 무해 하다고 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    매실엑기스를 숙성시킬때 보관하는 장소에 따라서 하얀색이 발생하기도 합니다. 메주에 생기는 곰팡이처럼 숙성과정에 유익한 것이므로 걷어내고 드시면 됩니다