화학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.21

배터리는 왜 계속 쓰면 성능이 떨어지는 건가요

배터리는 왜 계속 쓰면 성능이 떨어지는 건가요? 핸드폰도 그렇고 보조배터리도 그렇고 쓰다보면 성능이 많이 떨어지는데 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배터리는 사용하거나 충전을하며 전류의 이동이나 이온의 이동이 발생하는데, 여기서 이온끼리합쳐져 황화염이되는것이 있고, 이 황화염들이 전류나 이온의 이동을 방해하거나 전극의 표면을 방해합니다.

    그래서 효율이 떨어지는 증상이 나오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모든 충전식 배터리는 소모품으로, 화학적으로 노화되면서 충전 효율이 떨어집니다. 리튬 이온 배터리가 화학적으로 노화되면 충전량이 감소하며 결국 기기를 재충전해야 하는 시간 간격이 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    배터리를 충전하면 리튬 이온이 양극에서 음극으로 이동합니다 전극 표면에는 성능이 떨어지며 파괴되는 열화 현상이 일어나므로 열화가 심해질수록 배터리 성능이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배터리 내부에 있는 화학물질이 부식되기 때문입니다. 배터리가 충전되고 방전될 때마다, 내부의 화학물질이 반응하면서 전기 에너지를 생성합니다. 이러한 반응 과정은 배터리 수명과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    배터리는 충전과 방전으로 에너지를 충전하고소모합니다.

    이 충전과 방전 사이클이란것이 있습니다.

    이게 지속적으로 동일하게 유지가 되면 좋겠지만 모든 부품이나 소모품은 영구적일수 없습니다.

    배터리 자체 문제라기 보단 배터리를 구성하는 여러 부품들이 쉽게 말해 노화되고

    그로 인해 충 방전 효율이 떨어지게 되어 수명이 점점 짧아지게 되는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    배터리가 계속 사용되면서 성능이 떨어지는 이유는 주로 두 가지입니다.

    첫째, 배터리 내부에서 화학 반응이 일어나면서 전하를 저장하고 방출하는데, 이 과정에서 배터리 내부에 축적되는 차지된 입자들이 쌓이게 됩니다. 이는 배터리가 계속 사용됨에 따라 축적되어 용량이 점점 감소하고, 결과적으로 배터리 성능이 떨어지는 원인 중 하나입니다.

    둘째, 배터리가 반복적으로 충전 및 방전되는 과정에서 내부 손상이 일어나게 됩니다. 이 손상은 배터리 내부 재료의 물리적인 변형이나 전기적 성질 변화를 유발하여, 배터리 용량이나 충전 효율 등이 감소하는 결과를 초래합니다.

    이러한 이유로, 배터리의 수명은 충전-방전 주기 수, 충전 횟수, 사용 환경 등에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 따라서 배터리를 오래 사용하려면 정기적인 충전 및 방전, 충전 시 너무 많이 사용하지 않는 것, 열과 습기 등의 환경적 요인을 최소화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배터리는 전기를 저장하고 방출하는 과정에서 화학 반응을 일으키는데, 이 과정에서 배터리 내부에 있는 화학물질이 변화하면서 전기를 생산합니다. 이러한 화학 반응은 반복적으로 일어나면서 배터리의 성능에 영향을 미칩니다.

    배터리가 계속 사용됨에 따라서 내부의 화학 반응이 일어나면서 배터리의 화학 구성물이 변화하고, 이에 따라 배터리의 용량이 감소하게 됩니다. 이러한 변화는 충전 및 방전 사이클, 환경 조건, 배터리 종류 등 여러 가지 요인에 의해 영향을 받습니다.

    또한, 배터리 내부에서 발생하는 화학 반응은 열과 스트레스를 발생시키며, 이러한 현상이 누적되면서 배터리의 성능이 저하되는 것으로 나타납니다. 이는 배터리 수명이 짧아지는 원인 중 하나가 됩니다.

    따라서 배터리의 수명을 늘리기 위해서는 적절한 충전 방법과 사용 방법, 배터리 종류에 따른 적정 사용 조건 등을 고려하여 사용해야 합니다. 또한, 충전이나 방전 후에는 적정한 시기에 배터리를 교체하거나 유지보수를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 배터리를 많이 사용하면 소모가 빨라집니다. 배터리 성능이 저하되는 이유는 배터리의 구성요소인 양극, 음극 중 음극에 있다. 배터리를 반복적으로 사용하면서 음극 소재의 열화가 되어 구조가 무너지면서 배터리의 충전 및 방전 시간이 단축되면서 성능이 저하됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리의 양극과 음극에는 전극 활물질이 있는데 배터리를 충·방전을 하게

    되면 이 재료 자체가 조금씩 없어져 더 이상 화학반응을 못하게 되어

    성능이 떨어지게 됩니다.