배는 고픈데 침이 너무 안 나와요 식욕이 없어요.

배가 진짜 다른거 못할정도로 많이 허기져도

침이 나올생각을 안해요

허기는 진데 음식먹으려고 하면 헛구역질 날때도 있습니다.

먹고싶은 음식이 없어요

코로나 1차 맞고 잠깐 식욕이 있었어요. 확실히 침분비가 활발한게 느껴졌고요.

코로나 1차 맞고나서 정말 오랜만에 음식을 먹고 맛있다는 느낌을 받았었어요. 지금은 다시 입맛이 1도 없고요.

배라도 안고프면 모르겠는데 배는 엄청고픈데 뭐 먹지를 못하겠어요.

새벽에 너무 배가고파서 라면이라도 끓이면 끓이면서도 식욕이 없어요.

여자면 모르겠는데 남자이고 또 마른게 싫어서 스트레스네요.

어떤 병원을 가야하나요? 해결방법이 있을까요?

한약은 가격때문에라도 안 먹습니다.

식욕증진제 트레스탄?이 도움이 될까요?

아님 내과를 방문해야하는지..

침분비에 문제가 있는건지..

참고로 만성피부염이 심해져서 올해 여름부터 지금까지 (중간중간 며칠빼고) 스테로이드랑 항히스타민제 복용하다가

지금은 농가진때문에 항생제만 먹고있습니다.

물론 약 복용전에도 식욕이 없었는데 약먹고나서 조금 더 그런것 같기도하고 몸이 피곤해서 그런가 싶기도한데

예전과 큰 차이는 아닌거같습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강건조증일 가능성이 있습니다.

구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

1. 원인 요인 교정 및 예방

2. 구강 관리

3. 약물치료

4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침이 나오지 않는 증상은 쇼그렌 증후군 같은 자가면역질환의 가능성도 있습니다. 확률은 낮더라도 류마티스내과 진료를 보세요. 비특이적인 증상이라 너무 걱정하시진 않으셔도 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내  수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 관절의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제 복용으로 인해서 식욕이 떨어질수 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.