부동산 중개 수수료는 얼마인가요?

안녕하세요 서울에서 오늘 월세 계약 진행을 한 학생입니다.

보증금 1000만원 월세 50만원에 계약진행을 하였고 관리비는 7만원이었구요. 입주 전 부동산에서 계약서 작성을 진행하얐습니다. 부동산측에서 근린생활 독서실로 되어있는 건물이라서 중개수수료 계산이 0.9%로 50만원대인데 0.6%만 받아서 35만원을 받겠다고 하셨는데 제대로 된것이 맞을까요?? 주거용으로 이용할 계획이구요..

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 중개보수 지급기준은 현 시설물 사용상태를 기준으로 부과하는 것이 아니고 건축물 관리대장상 용도를 기준으로 판단하게 됩니다. 입주할려는 건물의 근생으로 되어 있는 경우에는 중개보수율은 0.9% 범위 내에서 결정하게 되는 것은 정확합니다.

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    근생이므로 0.9%이내에서 협의고 0.6%면 높게 받은것은 아니라 생각됩니다, .