기타 의료상담건강상담
비장한까치74
비장한까치7422.12.15

가그린후에 물로 헹궈야되나요??

가그린으로 가글을 30초동안 하고 난 후 물로 행궈야하나요? 물로 안 행구기엔 입안이 찝찝해서 물로한번씩 행구는데요. . 물로 안행궈도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시중에서 판매하는 일반 가글액에는 알코올과 과산화수소 등 소독, 항균 성분이 주로 들어있습니다. 가글에 포함된 항균 성분이 입안에서 충분히 제 기능을 하기 위해서는 최소 30분 정도의 시간이 필요합니다.

    하지만 65세 이상이거나 베타차단제, 칼슘통로차단제 성분이 들어간 고혈압 약을 먹고 있는 분들은 물로 입안을 헹구는 게 좋습니다. 이들은 노화나 약물 성분 탓에 침 분비가 줄어들어 있는데, 마른 상태의 입에서 가글을 하면 구강 건조가 더 심해지거나 점막이 자극을 받아 통증이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 제품을 사용하고 나서는 최소한 30분에서 1시간 정도는 음식이나 물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 가글 안에 있는 화학 약품의 효과를 구강 내 잔류시키기 위해서 이러한 시간이 필요하며 바로 음식물이나 물을 드시게 되면 이러한 효과는 떨어지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    가글액은 10~15mL를 입안에 머금고 30초 정도 가글후 뱉어내고 입안에 만약 소량이 남았다고 하면 필요에 따라

    물로 조금 헹궈내고 사용하는 것이 좋습니다. 일부 에탄올을 함유한 가글액의 경우 사용 후 음주 측정에 영향을 줄 수 있기에 주의가 필요하기도 합니다.

    가글액 사용 후 물로 반드시 헹궈야 하는 것은 아니지만 혈압약을 드시거나 65세이상 고령자의경우 침 분비가

    줄어들수 있어 물로 헹궈내는 것이 좋습니다.

    또한 식약처에서도 하루 1~2회 사용하면서 입안에 남아있다면 물에 헹궈 내주는 것이 바람직 하다고 이야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가그린후 물로 헹구실필요는없습니다. 오히려 물로 헹궈내면 효과가 떨어질수잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있으나, 알콜성분이 함유된 가글 사용후에는 물로 가볍게 헹구는것도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.