차칸남자
차칸남자22.11.29

대장내시경 시에 왜 약까지 먹어가며 장청소를 해야하나요?

대장내시경 시에 왜 약까지 먹어가며 장청소를 해야하나요??

안먹고.. 대변을 많이 보고 가면 안되는 것인가요??

그렇게까지 고통스럽게 다 쏟아내야하나요?

  • 안녕하세요. 고운할미새217입니다.

    대장내시경을 하셔야되나 보네요

    대장내시경자체보다는 약먹는게 더 고통스럽긴하죠

    굳이 약을 먹어서 까지 속을 비워내는것은 한마디로

    장을 깨끗히비워내야 검사를 정확하게 할수있기위함이라고 알고있습니다 일반적으로 그냥 변을 보는것으로는 장청소가 깨끗히 되지않기때문에 약을 먹어가면서까지 속을 비워내는것이겠죠?의학이 더 발달하면 어떻게될지모르겠지만 지금은 이게 최선의방법같네요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    눈으로 직접 확인하는게 아니라 내시경을 이용해 좁은 공간에서 확인해야 되기 때문에 대장에 이물질이 남아 있으면 정확하게 보고 진단 하기에 어려움 있어 장을 깨끗이 비워야 합니다