의료 보험보험
비장한고래123
비장한고래12321.03.06

보험금 청구/지급 과정에 대해 궁금합니다

보험금 지급 과정이 같은 상황에서 보험사마다 다를 수도 있나요??

지금 요청할 건이 같은 건인데 .. A 보험회사와 B보험회사가 제가 준비해야 할 서류나 처리과정이 다를 수도 있는건지 궁금합니다. A사에서는 지급되고 B사는 거절될수도 있을지요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구 항목이 같다면 서류는 비슷하다고 보시면 됩니다.

    그러나 보험금 지급에 대해서는 보험회사간 다르게 처리하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 후유장해보험금을 청구할때 A보험회사는 말없이 지급해주지만 B 보험회사는 삭감이나 지급 거절하는 경우가 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 회사에서 요구하는 서류는 대등소이합니다

    그러나 심사자 등의 재량에 의해 조금다를수도있습니다

    준비시 영수증세부내역서 등 일부서류를 꼼꼼히 챙기시면 보통은 추가보완요구서류없이 가능합니다

    일단 청구하시면 보험사에서부족한서류있을시연락ㆍ오실거예요