의료 보험보험
힘센사자51
힘센사자5123.03.05

보험회사 마다 지급기준이 다를수도 있나요?

똑같은 진단서나 수술확인서를 제출하였는데도 어떤곳은 보험료가 바로 지급이 되고 어떤곳은 지급이 되지않는 경우들이 있는데 왜 그러는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    바로지급된 보험사는 일처리를 빨리빨리 진행하는 보상담당자를 배정 받았을테고

    지급이 더딘 보험사는 엄부령이 많이 밀린 보상담당자를 배정 받았을수 있습니다.

    같은 특약이고 같은 약관이면 지급기준은 동일 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    이건 케이스마다 다를 수 있는 부분인데 정상적인 계약이고 치료인 경우에는 왠만하면 바로 지급이 될 것입니다.

    다만 보험가입을 한지 얼마 되지 않아 보험금청구 사유가 발생한 경우나, 서류상의 확인문제가 지연되면 보험금 청구도 지연될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사 마다 내부적으로 지급기준을 달리 적용하여 처리하는 경우도 있고, 처리가 되지 않는 경우가 있는거 같아요.

    2. 대부분의 경우 진단서 및 수술확인서상 약관상 기준에 맞으면 보험회사에서 보험금 처리하고 있습니다.

    (일부 분쟁이 되는 내용의 경우 보험회사마다 차이가 있는거 같아요)

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사마다 지급 규정이 다릅니다

    사유는 보험사마다 보험금 지급 시 질병(혹은 상해) 코드 기준으로 보험금 지급여부를 결정하게 됩니다

    해당 코드는 병원 진료 시 진단 코드로써 보험사에서 보장하는 진단 코드는 보험 약관을 살펴보시면 확인이 가능합니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    다른 회사에서 지급을 받으셨다면 크게

    문제가 없으실거 같습니다 다만 절차와 보험가입 시기나 특약의 차이에 따라 처리진행이 걸릴수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 사실 보험사마다 보장이 비슷하나, 상품 개별적으로 약관의 내용이나 해석이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    특히 생명보험사와 손해보험사의 경우 약관해석에 차이가 있어 지급에서 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    바로 주는 보험회사가 있고 조사를 통해서 문제가 없으면 보험금을 지급하는 보험회사가 있습니다. 회사내부 규정이나 담당자에 따라서 다르다라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최현 보험전문가입니다.

    보험 회사마다 다르다는 해석을 하는 것도 가능하며,

    보험 상품마다 다르다는 해석도 가능합니다

    각 담보가 보장하는 범위는 보험 상품마다 존재하는 약관에 명시되어 있고,

    진단서나 수술확인서는 병명 코드 또는 상병 코드가 있습니다

    가입 상품에 보장 담보에 해당하는 약관 내용을 살펴보면 청구 서류에 기재 된 내용으로 보장이 가능한지 알 수 있습니다

    해석이 어려운 부분이 있다면 담당 설계사에게 문의를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입 하신 상품의 약관을 기준으로 보상이 됩니다.

    약관에 따라 보상 기준이 다르기 때문에 보상 기준이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 보험금의 지급의 차이는 사안별로 차이가 있으나,

    통상적으로는 각 회사의 업무량에 따라 지급시기에 차이가 있을 수 있고,

    회사별로 보험가입금액등이 달라 조사필요를 해야 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사마다 가입되어있는 특약의 이름이 다르면 보장되는 내용이 있을 수 있으며 같은 특약이라도 면책되는 질병에 대해서도 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    통상적으로 똑같은 약관이라면 지급 기준이 회사별로 크게 상이하지는 않습니다.

    다만, 상품별로 약관상 차이가 있을 수 있으니 각 회사에 문의를 해보시면 좋을 것 같네요:)