치과건강상담
헌신하는호아친91
헌신하는호아친9121.12.02

어금니를 뽑고 자리가 메워진 상태라면

어금니를 어릴때 뽑고

임플란트를 하지않아 치아사이 간격이 메워진 상태에요

어금니의 자리가 완전히 없어지진 않았는데 치아들이 밀리면서 약간 누운형태로 메워졌어요ㅜㅜㅜ

이로인해 치열이 틀어진상태인데

이럴경우엔 어떻게 치료하는게 좋을 지 고민입니다

전체 보철치료룰 해야하는지 아니면 어금니만 심을 수 있는 방법이 있는지요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상실치아로 인해서 치아가 기울어진 경우에는 우선 교정으로 해당치아를 세우고 임플란트 또는 브릿지 치료를 하는방법이 있습니다.

    교정을 하지 않고 기울어진 정도가 심하지 않다면 기울어진 치아와 인접치아를 다듬어서 브릿지를 할수도 잇습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치 후 오랜시간 방치되어 주변의 치아들이 쓰러진 경우에는 해당 치아들을 원래위치로 되돌리기 위해 교정치료가 필요할 수 있습니다.

    교정치료를 통해 쓰러진 치아를 바로 세운 뒤 발치공간에 임플란트를 식립하는 계획이 가능합니다.

    다른 방법으로는 쓰러진 치아들을 쓰러진 만큼 깎아내고 다시 공간을 만들어 줌으로써 임플란트를 하거나 브릿지치료를 하는 방법입니다.

    이 경우에는 인접한 치아들을 깎아야 하기 때문에 추가적으로 크라운 치료가 필요하며, 그 양이 많은 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 빠진자리에 뒤의 치아가 쓰러진것으로 보입니다.

    이 경우, 뒤의 쓰러진치아를 신경치료하여 깎아서 씌우면서 공간확보를 하고, 앞의 공간에 임플란트를 심거나,

    뒤의 쓰러진치아를 교정력으로 올려서 공간확보한 뒤에 임플란트를 심거나,

    앞뒤치아를 깎아서 브릿지를 할 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치아 발치 이후에 공간이 많이 닫힌 것으로 보입니다.

    치아는 발치 되고 난 공간이 비어있다면 주변 치아가 이러한 공간을 침범하게 되고 공간쪽으로 쓰러지게 됩니다.

    심한 경우에는 앞니치열까지 영향을 줄 수도 있습니다. 또한 대합되는 치아가 솟아나거나 하여 공간이 더 부족할 수 있습니다.

    쓰러진 정도에 따라 다를 수 있으나 교정적인 힘으로 쓰러진 치아 등을 일으켜 세운 이후에 임플란트 등을 시행할 수 있습니다.

    다만 기존 임플란트보다 훨씬 더 많은 기간과 시간이 필요할 것으로 보입니다. 일단 교정적으로 치아를 세우는 것이 필요해보이고 그 이후에 임플란트 치료를 계획하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림