싹싹한문어206
싹싹한문어20621.02.18

매실 만드는 법 좀 알려주세요.

제가 매실음료수 마시는 걸 좋아하는데 매번 사먹으니까 비싸서 직접 만들어보려고 하는데 매실청 담그기 고수인신 분들 저에게 레시피좀 알려주세요.자세하고 쉽게 알려주시면 감사할 것 같아요!!

  • 준비재료

    매실, 설탕, 이것들을 담을 통, 씻은 매실을 물기빠기게 해놓을 채같은거

    만드는 방법

    1. 매실의 꼭지를 땁니다

    2. 매실을 씻어서 채 위에다 말립니다.

    3. 매실이 마르면 이제 통에다 담습니다.(한번에 말고 층층이 담아야 해요)

    4. 매실담고 설탕을 붙고, 매실담고 설탕을 붙고....

    5. 마지막엔 설탕을 거의 통의 입구까지 오도록 부어주세요

    6. 그 위에 랩을 팽팽하게 씌우고 뚜껑을 닫아주시면 끝입니다

    주의사항

    1. 저희 집은 매실과 설탕의 비율을 1:1로 했지만 이건 입맛에 따라 다르게 하실수 있어요

    설탕을 더 넣으셔도 상관은 없습니다.

    2. 완성되면 뚜껑위에 년도와 날짜를 써놓으세요

    3. 3개월정도 숙성시켜서 드시면 되고, 이때 매실은 전부 꺼내셔야 합니다!!

    (안그러면 삼투압현상 때문에 매실에 있는 독소가 빠져나와요)

    4. 랩은 공기가 안통하도록 씌워주에요 한 2~3겹정도면 적당해요

    보관방법

    상온에 두셔도 되는데 되도록이면 좀 시원한 곳에 두시는 게 좋을 거라고 생각해요 저희는 베란다 창고에다가 보관했었어요 (베란다에 햇빛이 안들어와서...ㅎㅎ)]

    기타사항

    맛있게 드세요~