하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

매실청 담그는 레시티 좀 알려주세요~

안녕하세요

매실청을 집에서 담궈 먹어보려고 합니다.

매실은 준비가 되었는데 다른 재료들과 만드는 방법을 몰라서 그러는데

매실철 레시피좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    매실 손질하기(매실은 비벼 깨끗이 세척하고 물기 제거합니다)

    마른행주로 물기를 닦아 준 후 채반에 널어놓고 작고 가는 빨대 둥근 부분으로 꼭지를 떼는 느낌으로 제거해 주세요.

    매실 담기- 통에 매실 + 설탕 +매실 +설탕 순으로 넣고 맨위에는 설탕으로 충분히 덮어주세요

    설탕을 충분히 덮고 위에 올리고당을 넣어줄거예요

    매실10kg에 올리고당 1.2kg 1병을 넣어주세요 (올리고당은 빠른 숙성을 위한 것으로 꼭 넣지 않아도 됩니다.)

    3개월 (100일간) 두고 매실의 맛이 우러나면 매실청은 걸러 용기에 담아 보관하고 매실 건더기는 술을 넣으면 향이 좋은 매실주가 됩니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.매실을 씻어 주고 꼭지 부분을 제거한다음 물기가 없이 말린다음 유리병에 설탕과 매실을 1:1로 켜켜히 넣어준다음 마지막에 설탕을 매실이 보이기 않게 올려 주시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    매실에는 청매실과 홍매실이 있는데,

    매실청을 담그실때에는 청매실을 넣고 하시면 더욱더 제대로 된 맛을 느끼실수가 있습니다.

    매실청을 담그실때, 매실을 깨끗하게 씻어낸 후 매실과 식초 약간을 넣고 본연의 맛을 느끼시는 분도 있고

    매실과 설탕만 넣고 하시는 분도 있습니다.