안과의료상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.13

요즘 눈이 침침한게 노안이 온 걸까요?

나이
성별
여성

요즘들어 책을 보거나 운전을 할때 특히 야간 운전을 할때 눈이 침침해서 자꾸만 눈을 비비게 되네요 시력도 나빠진 듯 하고 촛점도 잘 안맞는 듯 해서 걱정이 많은데 노안이 시작된 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흔히 이야기하는 노안에 해당하는 증상으로 보입니다.

    안과를 방문하여 명확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 노안이 발생한 것일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 노안이 왔을 가능성이 높아 보입니다.

    이른 경우에는 40대 후반 50대 초반에도 노안이 오기 때문에

    근거리 작업이 불편할 경우에는 돋보기 안경등을 권유드립니다,

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    노안이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우리 눈의 수정체는 멀리 보다가 가까운 곳을 볼 때 두꺼워지면서 망막에 초점을 정확하게 맺히도록 하는데 나이를 먹으면서 눈에 있는 수정체의 탄력이 감소되어 가까이 있는 물체의 초점을 잘 맞추지 못하는 현상입니다.

    일단 노안이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    독서를 한 후 눈의 피로나 두통이 발생합니다.

    작은 글씨를 읽기가 어렵고 독서 할 때 더 밝은 조명이 필요합니다.

    가까운 글씨에 초점을 맞출수 없으며 눈을 찡거리고 봅니다.

    치료법은 노안에 의한 불편을 경감시키는 것이 치료의 목적입니다.

    초기 노안 증상에는 주변 조명을 더 밝히면 도움이 될 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 치료는 근거리 시력 교정을 위한 안경(돋보기) 처방입니다.

    단초점렌즈, 이중초점렌즈, 누진다초점렌즈 등이 있습니다.