역사학문
솔직한저빌269
솔직한저빌26922.11.23

회사 업무중 기안과 품의에 차이에 대해서 궁금합니다.

제목과 같이 기안과 품의에 대한 차이점에 대해서 궁금합니다.

사내 양식으로는 기안 양식 , 품의 양식이 따로 있기는 한데요

어떤경우에는 왜 품의서를 올렸냐, 기안으로 결재를 올려라 라고 하시는데

무슨 차이가 있는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간단하게 차이점을 집어보자면 기안서는 어떠한 사안에 대해 검토 및 의사결정을 요청하는 문서인 반면, 품의서는 업무과 관련하여 발생한 비용에 대해 보고하고 결재를 받기 위해 작성하는 문서라고 볼 수 있습니다. 즉 돈이 들어가고 안들어가고의 차이이지요. 하지만 요즘은 둘다 거의 비숫한 개념으로 보고 같이 혼용해서 사용을 하고 있습니다.