피부과건강상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.02
상처에 밴드를 바르는 것과 붕대로 공기가 통하게 하는 것의 차이는?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부엌칼 잘못써서 깊게 난 상처

밴드로 몇일을 바르고 있는게 맞는 건지 공기가 조금 통하도록 천붕대로 감고

소독만 해주는게 맞는건지 어떤게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진물이 심하게 난다면 주기적으로 갈아주는것이 좋고

    현재 흉터관리 원칙으로는 바짝 건조시키기 보다는 습윤상태로 유지하는것이

    상처 회복과 흉터가 덜생기도록 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 열상의 경우 주기적 소독을 시행하여 주시면서, 무균적으로 관리를 해주셔야 하기 때문에 방수밴드 등을 붙여 주시는 것이 상처관리에 더 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 상처가 난 부위에 딱지가 최대한 늦게 생기도록 하여 상처를 최소화하기 위해서는 공기와 상처가 접촉하는 것을 최대한 막아주어야 하기 때문에 되도록 공기가 잘 통하지 않는 수단을 이용하시는 것이 바람직합니다. 폐쇄드레싱을 해주는 것이 가장 적절한데, 깊게 난 상처라면 봉합이 필요할 수도 있기 때문에 혼자서 고민하지 마시고 병원에 방문하셔서 적절한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    붕대만 감는것은 소독의 의미가 거의 없습니다.

    밴드로 치료하다가 어느정도 상처가 치유되면 밴드 제거하셔도 됩니다.