심심한곰255
심심한곰25522.12.08

민물 매운탕 비린내 제거 방법 알려주세요.

민물매운탕에서 비린내가 너무 심해서 잘 먹질 못하겠어요.

민물 매운탕 먹을때 비린내 제거하는 방법 있으면 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    매운탕 비린내를 잡기 위해서는 소주나 청하를 넣고 요리를 하면 좋습니다. 된장도 같이 사용해서 요리해도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    식초를 탄 물에 담가 놓으면 비린내를 없애는 방법이다. 요리하면 비린내를 제거할 수 있다고 한다. 술이나 식초를 넣고 요리하면 된다고 한다.

  • 안녕하세요. 썸타는망고입니다.

    비린내를 잡는 가장 좋은 방법은 신선한 생선을 쓰는 것이며 다음으로 생선을 깨끗이 손질해야합니다. 비린내의 원인은 트리메틸아민 이라는 성분으로, 붕어, 잉어 같은 민물고기는 식초를 탄 물에 담가두면 비린내 성분을 토해냅니다. 손질이 끝난 생선을 쌀뜨물, 녹차물 중에 선택하여 15분정도 재우면 한결 깔끔한 상태가 되는데요, 매운탕 만들때는 마늘, 생강, 된장을 넣어주면 마지막 남은 비린내까지 완전히 사라집니다.