지식재산권·IT법률
수줍은다슬기104
수줍은다슬기10423.05.31

상대방 정보를 얼마정도 알아야 고소가 가능한가요?

혹시 인터넷 상 에서 만난 사람여서 아는게 이름, 인스타 아이디 밖에 없는데 고소가가능할가요 그사람이 사는 집 생일 전화번호등등 잘 모름니다...

그리고 20만원 정도 빌려갔서 다음주에 갚을게 이런식으로 미루다가 안갚고 카카오톡 차단?잠수? 를해서 고소를 하려고합니다 보통 변호사 안쓰고 하면 비용이 얼마나 나오는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    고소대상에 대한 정보는 수사기관에서 추적하여 확인하게 됩니다. 이름, 인스타 아이디를 알면 경찰에 일단 고소해보실 수 있겠으며, 인스타 업체에서 관련 정보를 제공하게 되면 가해자가 특정될 수 있습니다.

    경찰에 고소하시는 것은 별도의 비용이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    인스타 아이디 밖에 없더라도 고소가 가능하나, 이 경우 수사관은 인스타 운영사에 해당 아이디에 등록된 개인정보에 관한 제공요청을 하는 방식으로 수사를 진행합니다.

    변호사선임없이 고소절차를 진행하는 경우, 별도 비용이 발생하지 않습니다.