제가 지금 먹고 있는 약과 아르기닌 + 밀크씨슬을 같이 먹어도 될까요??

성별 남성
나이 28세
기저질환 후두염, 이석증
복용중인 약 탈모약,후두염약, 이석증약, 홍삼

안녕하세요, 20대 후반의 남성입니다.

현재 몸상태가 많이 안 좋아져서 후두염과 이석증을 동시에 앓고 있습니다.

이에 여러가지 치료 목적의 약들을 동시에 섭취하고 있는데,

여기다가 기존에 먹던 탈모약까지 같이 섭취중입니다.

약 리스트는 다음과 같습니다

1. 탈모약

  • 아보다트 연질캡슐 (전립선 비대증 치료제)

  • 케라민 캡슐 (탈모의 보조치료)

  • 람노스 캡슐 (장 상황 정장)

  • 제로큐탄 연질캡슐 (여드름 치료제)

  • 미녹시딜 정(1/4 조각) (고혈압 약)

2. 후두염 약

  • 덱브펜정 (비스테로이드성 소염진통제)

  • 브로다제장용정 (소염효소제)

  • 스토가정10밀리그램 (H2 차단제)

  • 가나모티정 (위장운동조절 및 진경제)

  • 레바진정 (기타 궤양치료제)

3. 이석증 약

  • 징코에프정 (혈관보호 및 확장)

  • 나푸롤정 (혈관 확장)

  • 마이그리진정 (혈관 확장 및 말초혈액순환 촉진)

  • 삼진디아제팜정 (진정 및 안정 효과) -> 어지럼증이 심할때만 먹는 약입니다

4. 홍삼

  • 진한홍삼로얄

위와 같이 약을 먹고 있는데, 현재 식사를 하면 아무리 적은 양을 먹어도 (ex. 고구마 1개)

식곤증이 너무 강하게 오고 있습니다.

그 외에도 일상생활에서 너무 무기력한 느낌이구요.

이러한 상황을 타파하고자 간 건강에 좋다고 알려진 아르기닌과 밀크씨슬을 섭취하려고 하는데

제가 먹고 있는 약에서 두 제품을 추가로 먹으면 문제가 생길 여지가 있을까요??

고수님들의 고견을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

일단 아르기닌은 딱히 복용하지 않으셔도 될 것 같습니다.

아르기닌의 주요 작용은 혈관을 확장해주는 것인데

  • 징코에프정 (혈액순환개선제)

  • 나푸롤정 (혈관 확장)

  • 마이그리진정 (혈관 확장/ 말초혈액 순환개선)

이미 혈관확장해주는 약들을 많이 복용중이시라 오히려 어지러움을 일으킬 수 있으니 주의해주시기 바랍니다.

밀크씨슬(실리마린)은 꾸준히 복용해주셔도 됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약을 드시면서 간겅강에 도움이 되는 아르기닌 밀크씨슬 제품 권장량 드셔도 무방합니다.

    2. 다만 피곤한 증상이 생기면 우선 건강검진 한번 받아보시길 바랍니다. 평소 드시던 약에 의해 간수치가 높아져서 피곤한 증상 생길 수 있습니다.

    3.또한 피곤한 증상 생기면 아르기닌/밀크씨슬보다는 고함량활성형비타민B(비맥스)와 같은 제품 추천드립니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      문의주신 기존에 복용하는 약들과 아르기닌과 밀크씨슬은 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용가능하나 우선 병원에 방문하여 간기능을 확인후 기전약물 복용지속을 결정하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        아르기닌의 경우 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 복용에 실익이 없으므로 권장드리지 않습니다.

        밀크씨슬의 경우 장기간 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 해외직구제품, 또는 인터넷유통제품은 장기간 복용 시 불순물 및 중금속으로 인한 간손상 또는 신장손상을 유발할 가능성이 높으므로, 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국 유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          현재 식사를 하면 아무리 적은 양을 먹어도 (ex. 고구마 1개) 식곤증이 너무 강하게 오고 있습니다. 그 외에도 일상생활에서 너무 무기력한 ,,,,간 건강에 좋다고 알려진 아르기닌과 밀크씨슬을 섭취하려고 하는데??

          - 우선 피로는 간 때문이 아니고 만약 간수치가 문제라면 위의 약들을 조정해야 합니다

          - 간수치가 정상인데도 피곤하다면 비타민b 고함량 제제를 드셔 보세요

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            식곤증을 해결하기위해서 아르기닌과 밀크시슬을 먹는건 큰 의미가 없다고 생각합니다. 평소 규칙적인 생활습관을 기르시고 운동을 시작해보시는건 어껀가요?