전기·전자학문
홀쭉한족제비224
홀쭉한족제비22423.05.08
정전기는 왜 생기나요?어떤 원리로 정전기가 생기나요?

정전기는 왜 생기나요 어떤 원리로 정전기가 생기나요? 여름 가을 봄 겨울중에 왜 겨울에만 유독 정전기 발생이 많이 나는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 정전기는 마찰, 압력, 온도 등에 의해 발생합니다. 마찰력이나 압력이 작용하여 물체가 이동하거나 서로 마찰하면, 전자가 이동하면서 전하 차이가 발생하게 됩니다. 이러한 원리로, 우리가 일상적으로 사용하는 전자 제품이나 소재에서도 정전기가 발생할 수 있습니다.