침착한반딧불152
침착한반딧불15222.10.18
보통 적금월 얼마하시나요???

대략300만원을 번다고하면 적금을 얼만큼 넣어야 현명할까요?

저는 현재 10프로 넣고있는데..그래도 생활이 빠듯하네요ㅠ

  • 안녕하세요. 비장한조롱이115입니다.

    사회초년생 이라면 급여의 60% 저축하시면서 소비습관을 처음부터 잡아주는게 좋습니다 다만

    부채가 있다면 저축보다 부채의 상환을 먼저 해야겠죠.. 해당사항이 없다면 기본적으로

    미래대비저축, 투자, 비상금 등으로 저축해주시고

    소비패턴을 분석하여 구멍을 잘 매꿔주셔서 남는 자금이 생긴다면 다음달로 이월하는 저축까지 만들어주시면 기본 틀이 완성됩니다!

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    본인의 수입과 지출을 면밀하게 체크해보시기 바랍니다

    최소한 80~100만원은 저금하셔야 된다고 생각합니다

    지출을 최소화가 답입니나

  • 안녕하세요. 도도한진도개215입니다.

    따로 투자하는 곳이 없다면 보통 수입의 30~40프로를 저축하고요. 많이 하시는 분들은 70~80프로 정도 저축합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    저는 적금 120정도 하는것 같습니다.

    월급의 3분의 2를 적금으로 통장에 빠져나가네요.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    사람마다 고정비 혹은 변동금리로인해 대출금갚는것도 다르기때문에 제기준으로는 (저도대출이있어서) 월급의 30프로정도? 어쩔땐 이것도못해요. 30프로이상이 적당하다봅니다

  • 안녕하세요. 밝은돌고래41입니다.

    저는 30%정도 적금을 하고 있습니다.

    저는 적금보다 첫달에는 가계부를 먼저 작성하고 생활비를 줄일 수 있는 곳을 찾은 후에 저끔을 하는 것이 좋을 것 같습니다