활달한뿔영양145
활달한뿔영양14521.11.21

감의 계절입니다! 홍시? 단감?

어릴때 집에 감나무가 있었는데

홍시나무, 단감나무 이렇게 있었던 걸로 기억하는데...

정말 나무가 구분되어있는건가요?

아니면 단감을 오래두면 홍시가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    종류는 단감과 떫은 감, 두가지다. 단감은 바로 먹어도 씹히는 맛이 있어 맛이 있고, 떫은 감은 홍시나 연시, 곶감으로 만들어 먹는다. 홍시는 이 없이도 먹을 만큼 부드러우며, 연시는 홍시보다 더 달고 덜 떫은 것이 특징이다.

    모양으로 구분할 경우 작고 동그라니 토마토와 그 모양이 흡사한 것과 약간 길쭉하여 물방울 뒤집어놓은 것처럼 생긴 것이 또 나뉜다. 이중 후자가 크기가 크며 '대봉' 이라고도 불린다. 홍시는 두 종류 모두로 만들 수 있는듯하다. 시판 홍시들 중에서도 작고 동그란 것과 대봉으로 만든 홍시가 모두 있다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    감은 대표적으로 단감떫은 감이 있습니다.

    우리가 흔히 먹는 홍시는 떫은 감으로부터 만들어집니다.

    하지만 단감도 오래 두면 홍시가 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    홍시나무 단감나무가 따로 있지 않고 감나무에서

    수확한 감이 홍시, 연시, 단갑, 곶감이 될 수 있습니다.

    단감에서 얼마나 숙성시키냐에 따라서

    단감 > 연시 > 홍시 > 곶감이 되는 거죠