아이 수면교육 어떻게 시켜야 하나요?

요즘 유튜브에서

올리버쌤이라고 아시나요?

체리 라는 아가가 혼자서 칭얼대지도 않고 잘 자는데

수면교육을 잘 한것같더라고요ㅠㅠ

저희 집 애기는 너무 칭얼대가지구...

수면교육을 시켜야할 것 같은데 어떻게 하는게 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

저녁에 잠 잘 때 유난히 안 잘려고 하거나, 잠 투정을 하는 아이들이 있습니다

아이의 신체 활동을 늘리시길 바랍니다.

적당한 피곤함은 잠을 잘 잘 수 있게 도와줍니다.

그리고 잠들기 전에 목욕도 도움이 되니 참고하십시요

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 수면교육에 중요한 3가지

    1. 생후 4 ~ 6주 부터 저녁에 재울 때 젖을 물고 잠들거나 안아서 잠들지 않는 습관을 들이기

    2. 9시 전에 재우기

    3. 안아 재우거나 젖을 물려 재우지 말고 등을 대고 눕혀 재우기

    4. 눕힌 후에 이야기를 들려주고 노래를 불러주는 등 일정한 행동을 15분 이상 매일 반복하기

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      보통 수면교육은 6주경에 시작해 만 4개월에는 자리를 잡아야 합니다. 아이들은 생후 3개월이 지나면 낮과 밤을 구분할 수 있고 5개월부터는 목소리의 변화나 낯선 사람 등에 대해 인식합니다.

      2~3개월이면 습관이 생겨서 아기가 안겨서 자는 버릇이 들면, 누워서 자기 힘들어합니다. 수면교육은 4개월 이전에 시작해주세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        수면 교육이 특별한 게 없습니다.

        이 시기에는 아기에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

        매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요하니, 매일 같은 시간에 목욕을 하고, 목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하면 됩니다.

        잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요하며, 잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

          안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

          질문에서 월령이 언급되지 않아 돌 전의 아기를 기준으로 조언을 드립니다

          아래 제가 드리는 조언을 순서대로 해보시길 바랍니다.

          1. 현재 성장 상태를 확인하시기 바랍니다.

          키와 몸무게 비율을 인터넷에서 개월 수와 성별로 검사해 보시면 비슷한 비율로 자라는지

          아니면 키에 비해 마른 편인지 확인하실 수 있습니다.

          만일 마른 편이라면 수유량이 부족해서 깨는 경우가 많아요.

          이럴 때는 수유량부터 제대로 늘려야 합니다.

          2. 낮에 수면 간격과 수유간격을 줄여봅니다.

          키와 몸무게 비율에 문제가 없다면

          이제부터 시차 적응해야 하는데

          신생아를 못 자게 해서는 절대 안 되겠지요.

          다만 1시간 반 내지 2시간 이상 잘 때 깨워서 통잠을 낮에 자지 않게 하는 것이 좋습니다.

          (이후 1시간 정도 깨워 있게 했다가 다시 잠들면 또 1시간 반 내지 2시간 이후에 깨워줍니다.)

          이때 수유간격을 줄여서 낮에 먹는 양을 늘려봅니다.

          3. 수면 루틴을 엄수합니다.

          수면 루틴은 순서가 중요해요

          목욕 -> 옷 갈아입히기 ->마지막 수유 식으로 순서가 정해졌으면

          무조건 매일매일 따라야 합니다.

          순서를 잠깐 바꾸면 또 처음부터 시작이라고 보시면 됩니다.

          4. 밤에 최소 5시간 공복을 유지하게 해주세요

          밤에 공복 유지는 1번, 2번, 3번이 이루어진 뒤에 시도하셔야 합니다.

          신생아를 배고프게 해서는 안 되기 때문이죠.

          1, 2, 3번을 모두 확인 및 시행하셨다면

          배가 고프지 않은데 잠자기 루틴으로 수시로 수유하는 것이 습관화된 것입니다.

          이 습관을 끊어주려고 결심하셨다면

          힘들어도 2시간 이상 우는 한이 있더라도 하루 한 번 5시간 공복을 꼭 유지해 주세요

          1시간 울어서 할 수 없이 먹이시면 다음날 2-3시간 우는 건 당연합니다.

          물론 우는 아이를 보고 있는 게 얼마나 힘드실지 압니다.

          다만, 3일만 잘 지키시면 대부분의 아이는 잠깐 징징대다 다시 스스로 잠이 들게 마련임을

          기억해 주세요

          (+ 제일 중요한 것은 1번입니다.

          무조건 키와 몸무게를 잘 확인하시고,

          실제 낮에 먹는 양이 너무 적은 아이에게

          무조건 밤 시간 5시간 공복을 유지하게 하시면 큰일이 나겠죠.

          꼭 한 번 더 강조 드립니다.)

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어떤 아이이든지 자다가 4~6회 정도 깹니다. 자주 깨는 것보다는 다시 스스로 잠들지 못하는 경우가 문제입니다. 이런 현상은 대개 잘못된 잠자기 훈련으로 인해 발생하는데, 특히 엄마가 아기와 함께 자며 안아 주거나 두드리며 재울 때 이런 자극이 수면 조건이 되어 정상적인 야간 각성 때마다 같은 자극을 필요하게 되는 것입니다. 이에 대한 치료 또는 예방으로 가장 중요한 것은 일정한 수면시간과 규칙적이고 올바른 잠재우기 활동을 갖도록 하는 것입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다칭얼대는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

              무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                수면교육은 갑자기 시키는 것이 아니고

                아이가 그 수면 패턴에 적응할 수 있도록

                일정한 시간에 일정한 방법으로 시행하시는 것이 좋습니다

                  숙련**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  먼저 수면 의식부터 시작하는데, 예를 들어 목욕을 하고 마사지를 한 뒤 조명을 어둡게 해줘요. 아기의 놀이 시간이 지나면 잠자기 전 준비를 미리 해두어 아이의 긴장을 완화시켜 줍니다. 그리고 “이제 잠 잘 시간이야~잘 자”라고 말을 하고 고요히 아기를 눕힙니다.
                  가장 중요한 것은 이 수면의식이 매번 똑같아야 해요. 이것이 아기에게 잠자는 신호가 되어 “잠 잘 시간이구나”하고 알게 됩니다.

                    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이에게수면에있어서 일정한패턴을맞추는것이좋습니다

                    수면의식이라고하는것은 이러한패턴속에 익숙해지면좋아질수있습니다

                    자기전에따뜻한샤워후 맛사지를 해주고 책을읽어주기 처럼 자기전일정한패턴을만든다면수면에도움이될것입니다