양육·훈육육아
메리골드
메리골드22.07.26

돌아기 수면 교육 어떻게 하나요?

안녕하세요 돌지난 아기를 키우고 있습니다.

아기가 너무 늦게자고 잠도 통잠을 자지 않습니다

어떻게해야 통잠을 잘 수있을까요!?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴을 만들어주면 좋습니다

    예를들어 따뜻한물로 씻고 맛사지후 수면하기 이런식으로 패턴을 만들어주면 좋습니다.

    또한 집에 온도나 습도등을 조금 시원하게 만들어주며 쾌적한 환경을 만들어주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 교육이 궁금하시군요

    이 시기에는 아기에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요하니, 매일 같은 시간에 목욕을 하고, 목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하면 됩니다.

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요하며, 잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 정성희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편안한 수면은 아이 뿐 아니라 부모에게도 수면의 질을 높여줍니다.

    무작정하는 수면교육보다는 수면의식이 중요한데요.

    1. 일정한 시간에 잠들기

    되도록이면 아기의 성장호르몬이 활발해지는 시간인 오후8시에는 잠을 잘 수 있도록 목욕 후 기저귀도 갈고, 마지막 수유 및 식사를 끝내도록 합니다.

    2. 매일 같은 루틴 만들기

    목욕 - 마사지 -수유 - 트림- 잠자리

    매일 같은 루틴을 만들어줍니다.

    잠자리 환경은 되도록 편안한 분위기로 백색소음을 들려주거나 따뜻한 목소리로 자장가를 불러주는 것이 좋습니다.

    3. 등을 대고 눕혀 재우기

    안아서 재우거나 젖을 물린 채로 재우는 건 바람직하지 않습니다.

    매일 반복되는 수면의식을 통해 아이들은 마음이 안정된 상태로 편안하게 잠들 수 있어요.

    매일, 잠들기 전 부모님의 굿나잇 인사는 아이에게 편안한 수면 습관을 만들어주는 지름길입니다.

    오늘부터 실천해보세요!

    "아가야, 이제 잘 시간이야.

    오늘도 감사해. 행복해. 축복해. 그리고 사랑해"

    뽀뽀

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일이 지났는데도 통잠을 자지 않는 경우도 흔하게 있습니다

    그렇기때문에 아이가 아픈곳은 없는지

    배가 고픈것은 아닌지 등등을 살피는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 자지 않는다면 여러가지 가능성을 열어두고 살펴보실 필요가 있습니다

    아이가 이앓이를 오래하거나 어디가 아프거나

    잠자리가 불편한 경우도 있습니다 하지만 이러한 것들이 해당되지 않아도 아이가 그냥 통잠을 자지 않는 경우도 있습니다

    모든 가능성을 염두에 두시고 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    통잠을 재울려면, 수면시간을 잘 지켜야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕하고 같은 시간에 잠자리에 들게 하면 아이의 패턴도 그렇게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 조금 덜 재우시더라도 아이가 밤에 잘 자는 것이 중요합니다.

    낮 시간에 부모님과 상호작용할 수 있는 놀이도 해보시고 밤에는 조용한 분위기를

    조성해주세요.

    그러면서 동시에 부모님이 핸드폰 같은 것을 하지 않으셔야 하는 것은 필수입니다.

    이렇게하면 아이가 밤에 잠을 자는데 도움이 될 것이니 참고하세요.