지구의 온도변화가 인류에게 왜 큰영향을 미치나요??

지구의 온도가 1도 올라가고 내려가고의 차이가 왜 인류에게는 크게 다가오나요 ??

생각해보면 겨우 1도 차이인데요.. 이해가 되지 않습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

평균 온도가 1도 오르는거라 평균의 오류가 작용합니다.

예를들어 추울때 0도, 더울때 30도로 평균 15도인 지역이 있다면

평균 온도가 1도 올라갈때 추출땐 1도, 더울때 31도가 되는게 아니라

추울때 영하 -20도, 더울때 영상 51도가 되어 평균 16도로 1도 올라가는 식으로 기후는 변화하기 때문입니다.

재앙이죠.

    1도 차이라도 빙하의 입장에서는 매우 큰 차이 입니다.

    1도 상승 때 마다 2.5 ~ 3cm 정도 해수면이 높아지며, 이 크기는 더 가속될 것입니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 전염병 창궐일 수 있습니다.

      안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

      지구 온난화에 의해 지구의 온도가 1도씩 계속 올라가면 빙하가 녹아 지구 바다의 평균 해수면 높이가 상승할 수 있습니다. 이렇게 되면 육지의 면적이 줄어들고 그에 따라 동식물들이 살 수 있는 땅도 줄어서 식량문제를 야기할 것으로 보입니다. 또한 빙하 속에 있는 알려지지 않은 바이러스나 균주가 나올 수도 있습니다. 이런 것들이 문제를 만들 수 도 있겠지요.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        인류 역사상 지구의 온도가 단 0.5도만 내려갔던 시기도 소 빙하기로 불리우며 많은 사람들과 동물들이 얼어죽었습니다.

        이미 온도가 1도에서2도가 오른 지금, 전 세계적으로 이상기후와 전염병이심각하게 퍼지고있고, 침몰하는 나라들도 생겨나고있습니다.

        앞으로 온도가 더 올라가게되면 더욱 예측하기 어렵고, 치명적인 사건들이 발생할 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

          온도변화가 1도라도 생태계에는 크게 영향을 미칠 수 있습니다.

          1도 올라간다면 빙하가녹아 해수면이 올라가고 폭염 폭우 등이 더 생길 것 입니다