내과건강상담
빠른라마246
빠른라마24623.05.28

통풍약을 복용중인데 계속 먹어야 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약

처음 통풍 걸리고나서 1년5개월 정도 약을 복용중인데 계속먹어야 하는건가요

현재는 통증은 없읍니다 다만 요산수치가 정상보단 조금 높게나옵니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    투약 중임에도 , 요산 수치가 높게 나오신다면

    계속 드시는 것을 권유드릴 듯 합니다.

    (결국은 더 높은 수치를 약의 힘으로 눌러놓으신 것이라고 봅니다)

    -> 통풍의 증상에 따라, 요산 수치의 목표치가 있으실 텐데

    6개월 이상 유지시에, 담당의사와 상의해 보실 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통풍 발작이 반복되었을 경우 예방을 위해서 요산을 낮추는 약을 복용합니다. 약을 중단할 때 다시 통풍이 생길 우려가 있습니다. 퉁풍은 영양 과잉으로 생기는 일종의 성인병입니다. 체중을 감량하고, 저칼로리 (체중, 키, 활동량을 입력하면 체중 감량 칼로리를 계산할 수 있습니다) 섭취를 하고 고기는 생선과 콩류로 섭취하는 것이 중요합니다. 물론 금주해야 합니다. 이상의 조치가 충분하면 약을 중단해서 통풍이 다시 생기지 않을 수 있습니다.

  • 통풍은 근본적인 치료가 불가능한 질환으로 요산 수치를 정상 범위 내에 유지하고 통풍 발작이 재차 발생하는 것을 최대한 예방하기 위해서 상태가 안정적인 상태이고 증상이 없더라도 꾸준히 약물을 복용해주는 것이 바람직합니다.