기타 법률상담법률
코인별☆
코인별☆21.06.11

퇴직금 받는 기준을 알고 싶습니다

기존 2조2교대 월평균 400만원

현재 52시간제 월평균 220만원

퇴직금 받을시 월평균 400만원 기준으로 받는지 현재 52시간제 220만원 기준으로 받아야 하는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    퇴직금은 계속근로기간 1년에 30일분 이상의 평균임금으로 계산하면 됩니다. 여기서 평균임금은 퇴직일 이전 3개월 동안 근로자에게 지급된 임금의 총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말합니다(「근로기준법」 제2조제6호).