cotton
cotton21.09.24

식초를 마시면 몸이 유연해 지나요?

식초가 몸을 유연하게 하는데 도움이 된다는 얘기를 많이 들었습니다.

정말 그런가요?

그렇다면 그 이유는 뭔가요?

그렇게 식초를 먹어서 몸이 유연하게 되어도 장기적으로 몸에는 이상이 없나요?

  • 식초를 먹으면 이것이 우리몸 생리현상에 좋은 역할을 해서 관절도 부드러워진다고 주장하는 의학적 이론도 있는데, 실제로 식초를 마시면서 스트레칭을 해보면 실제 아무런 효과는 없습니다.

    다만 옛날부터 곡마단 등에서 재주를 부리던 곡예사들이 식초를 많이 먹으면 몸이 유연해진다는 속설을 믿고 그렇게 하던 전통이 있는데 그 말이 전해져서 많이들 그렇게 알고 있죠.

    동물의 뼈나 달걀 껍질을 식초에 담가 놓으면 칼슘질이 녹아서 물렁물렁하게 되는데, 아마 이것을 옛날 사람들이 보고서 유연한 몸을 만드는데 식초섭취가 도움이 된다고 잘못 알았던것 같습니다.

    의학적 지식이 없는 사람들이 관절이 유연하다는 것을 뼈가 물렁물렁하다는 걸로 오해하면서 일어난 일입니다.

    실제로 해 보면 별 효능 없습니다.

  • 최근 웰빙을 표방한 ‘식초음료’가 큰 인기를 끌고 있죠. ‘마시는 홍초’에 이어 ‘벌꿀 흑초’ ‘사랑초’ ‘미초’ 등 식초음료들이 많이 나와있습니다. 식초는 전통적으로 민간요법에 응용되는 등 효능에 대해서는 널 리 알려진 바 있어요. 식초의 유기산 성분은 신진대사를 활발해 에너지 방출을 도와주 기 때문에 다이어트에 효과가 있으며, 피로의 원인이 되는 젖산 과 활성 산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 그렇다면, 식초를 먹으면 몸이 유연해질까요. 식초의 구연산은 칼슘과 결합해 칼슘의 흡수율을 높여줍니다. ‘식초가 몸을 유연하게 한다’는 얘기는 의학적으로는 증명 된 바는 없어요. 하지만 칼슘의 흡수로 인해 무리한 동작에도 쉽게 다치거나 통증을 느끼지 않는다고 해요. 또한, 식초는 지방화합물의 합성을 방지함으로서 동맥경화나 비 만을 예방하는데도 효과적입니다.

  • 식초는 다이어트에 좋고 변비 소화 불량에도 좋고

    얼굴이나 몸을 매끈하게 하는 효능이 있습니다.

    다이어트에 효과가 있으니까 살이 빠지면 몸이 유연해지지

    않을까 생각 합니다.

    음용가능한 식초를 물이나 음료에 희석해서 장기간 음용하시면 건강에 도움이 됩니다.

  • 식초는 예로부터 민간요법에 응용되는 등 전통적인으로 효능에 대해서 알려진 바 있죠. 식초의 유기산 성분은 신진대사를 활발하게해 에너지 방출을 도와 다이어트에 효과가 있으며, 피로의 원인이 되는 젖산과 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 그러면 식초를 먹으면 몸이 유연해 질까요? 식초가 몸을 유연하게 한다는 것에 대해서는 의학적으로 들은바가 없습니다. 그러나 식초가 동맥경화나 비만을 예방하는데 도움이 되는것으로 알고 있습니다.

    이상 제 소견이며, 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

    수고하세요.

  • 근거 없는 속설입니다.

    실제 연구 결과 식초 때문에 뼈가 부드러워진다거나 하는 것은 밝혀진 바 없기 때문에 잘못된 상식 입니다.

    반면에 근육을 유연하게 하는 데는 어느 정도 효과가 있는데,

    근육에 쌓인 노폐물인 젖산을 분해하는 효과 때문에 도움을 줍니다.

    따라서 몸이 유연해지기 위해서 정기적으로 섭취할 필요는 없습니다.

  • 결론부터 말하자면 유연해지지 않습니다.

    식초는 관절염과 뼈 건강에 효능을 가지고 있습니다. 그래서 그런 얘기가 있지 않나 싶네요.

    건강을 위해서 드실때는 일반 식초말고 감식초와 같은 자연발효식초를 마시고, 식후에 드시는 것을 추천 드립니다.

  • 의학적인 근거를 직접 대기보단..

    한 책의 본문을 인용하겠습니다.

    "현대인의 식생활과 비만" / 성창근 외

    (3) 감식초가 몸에 좋은 이유

    감식초는 초산, 구연산, 사과산 등 60여 가지의 유기산이 풍부하고 탄닌 성분과 비타민 C를 다량 함유하고 있다.

    ①초산은 체내의 신진대사를 원활하게 하며 몸의 노폐물을 분해, 배출시키는 작용을 하고, 체내에서 생성된 각종 산성물질을 체외로 배출시켜 우리 몸을 중화 또는 약알칼리성 체질로 개선시켜 준다. 피로의 원인 물질인 유산(젖산)은 '구연산회로'라고 일컬어지는 화학반응을 통해 인체에 해가 없는 탄산가스로 분해하여 피로회복이나 피로예방에 좋으며 혈액 중 헤모글로빈과 산소의 친화력을 높여주는 성질이 있어 가스 중독의 해독제로 이용되어 왔고, 몸을 유연하고 탄력있게 해주며, 비만 및 노화방지......하지만 이건 어디까지나 극미한 효과이지 절대적인 효과는 없다고 들었습니다 .예전에 호기심천국에서 직접 실험하기도 했던 문제인데, 위로 들어가면서 대부분 소화되어 버리는게 그 이유였습니다. 식초로 인한 유연함의 효과는 심리적인 효과 (플라시보 효과)일 것이라는 겁니다. (그 때 인터뷰한 의사분께서는 도움이 안된다고 단언하셨죠)도움되었길 빕니다. ^^

  • 안녕하세요. 그윽한카멜레온182입니다. 식초는 산성이지만 우리 몸에 들어오면 알카리성으로 변합니다. 그래서 피로할 때 먹으면 피로가 풀립니다. 그래서 근육을 부드럽게 만들어주고 장을 튼튼하게도 만들어 준다고 하네요.