날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.15

식초를 먹으면 정말 몸이 유연해지나요?

체조선수나 운동선수들이 몸을 유연해지려고 식초를 많이 먹는다고 하는데, 식초의 어떤성분이 몸을 유연하게 하는지 궁금합니다.

  • 식초의 구연산과 아미노산 성분이 체내 노폐물 배출과 지방 분해를 촉진하고, 신진대사를 자극해 지방이 축적되는 것을 방지해 비만을 예방하고 체중 감소에 도움을 준다고 합니다.

    다만, 다이어트를 위해 식초를 먹는다면 따져봐야 할 게 있다. 식초 속에는 식이섬유인 펙틴이라는 성분이 들어 있는데, 이를 제대로 섭취하려면 천연발효된 식초를 고르는 게 좋다. 주정을 이용해 발효한 식초는 펙틴 함량이 떨어지는 것으로 알려져 있다. 식초는 빈속에 섭취하면 속쓰림을 유발할 수 있으므로, 식후에 먹도록 한다.