주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

금리인상이 증시에 미치는 영향이 큰가요?

작년부터 금리인상이 지속되고 있는데 증시가 금리인상에 영향을 크게 받나요?? 같은 금리인상이어도 어떨땐 상승하고 어떨땐 하락하는거 같아서요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 아무래도 자산가격 시장(주식, 코인, 부동산 등)에는 좋지 못한 영향을 가지고 오게 됩니다.

    한국은행의 자산가격경로에 대한 설명에 따르면 다음과 같습니다.

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미친다. 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 된다. 이는 가계의 자산, 즉 부(wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 된다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 경기상황 및 물가상승률 그리고 통화정책 기조에 따라 결정되며, 주식시장 또한 이러한 요인들에 의해 변동성이 커집니다. 따라서 향후 미국 연준의 정책기조 변화 여부에 따라 국내 금융시장 역시 큰 영향을 받을 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 주가가 하락을 합니다. 예를 들어 지금 은행의 예금금리가 10%라고 합시다. 이 때 사람들은 기꺼이 은행예금을 선택합니다. 물론 달랑 10%의 이자를 먹고 떨어지는게 유치해서 주식투자를 계속 하는 사람도 있을지 모릅니다. 하지만 분명히 금리 10%는 꿈같은 이야기입니다. 따라서 많은 사람들이 기꺼이 주식을 던지고 은행으로 달려갑니다. 이렇게 해서 사람들이 주식을 팔고 은행을 찾아 떠나면 그만큼 주식시장에 돈이 없어지고, 돈이 사라지니 주가는 그만큼 하락을 하게 됩니다. 금리가 높을때 주가가 하락하는 이유는 이것만이 아닙니다. 금리가 높아지면 기업의 이자부담이 증가합니다. 그리고 이자부담을 이기지 못하고 망하는 기업이 하나둘 나타나게 됩니다. 따라서 몸조심을 하는 주식투자자들이 늘어나게 되고, 이렇게 주식시장을 떠나는 투자자가 늘어나면서 주가는 더욱더 하락을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 큰 영향을 줍니다. 금리가 오르면 주식의 할인율이 올라갑니다. 그러면 보통 떄보다 성장섹터는 크게 조정을 받을 수 밖에 없습니다.

    그래서 작년부터 고금리 위주 시장에서 플랫폼 기업들이 크게 조정을 받았습니다.