피부과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.13

최근에 손바닥이 가렵습니다. 발바닥도 가렵고요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 손바닥이 가렵습니다. 발바닥도 가렵고요. 붉은 것 같기도 하고

왜 가려운지 궁금합니다.

무엇때문인지 궁금하고 가려움을 진정시키는 방법이 있나요?

  • 유감스럽지만 손발바닥이 가렵다는 정보만 가지고 그것이 무엇 때문에 그런 것인지 알 수 없습니다. 무좀과 같은 감염성 문제가 있는 것일 수도 있으며 알러지나 습진, 한포진 등 여러가지 질환의 가능성이 존재합니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 감별 진단을 받으시는 것을 권고드립니다. 가려움증 증상 자체에 대해서는 항히스타민제 약물 복용을 통해서 조절 및 완화해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부발진이 동반되어 있는지가 중요합니다. 피부질환인 경우도 있고 내과적인 문제에 의한 가려움이나 심리적 가려움도 있거든요. 일단 항히스타민제를 약국에서 사서 드셔보시고 그래도 가렵다면 피부과에 가보시길 바랍니다.