부동산경제
상승기류
상승기류23.02.02

미래 부동산 전망은 어떤 방향으로 흘러갈까요...

꾸준히 우상향할까요...아님 인구대절벽으로 인하여 일본의 잃어버린 30년을 따라 가서 지방에는 빈집이 넘쳐나고 급락을 할까요...

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 화폐가치 하락

    화폐가치가 계속 떨어지기 때문에 반대로 실물자산 가격은 오를수 밖에 없습니다

    그래서 우상향 요인이 됩니다.

    2. 인구의 감소

    인구의 감소는 부동산 수요 감소로 가격이 떨어지는 요인입니다.

    다만, 우리 나라에 외국인 유입이 없어야합니다.

    대한민국 인구는 감소지만, 외국인 유입이 계속 있기 때문에 생각하는 것처럼 가격 다운이 되지 않습니다.

    3. 지방소도시 소멸

    그렇지만 지방 소도시는 계속 인구가 줄어들고 있습니다

    그러한 점에서 10만 미만의 소도시는 위험합니다.

    4. 일본과의 비교

    일본의 케이스를 우리나라에 바로 적용하기엔 어려울것 같습니다.

    종합적으로 봤을 때, 하락은 쉽지 않을 겁니다.

    부동산 경제가 침체되면 그 나라는 일본처럼 됩니다.