다이어트 식단건강관리
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.04.23

평균 남자 단백질 섭취량은 얼마나 먹어야되나요

80kg 기준으로

단백질은 얼마나 먹어야하나요??

최소 단백질, 최대 단백질 궁금하고

단백질을 못채웠다면(아침,점심에) 저녁에 한번에 섭취해도되나요??

  • 안녕하세요.

    일반적으로 성인 남성은 체중 1kg당 1.2g~1.4g 이 좋습니다. 예를 들어 60kg의 성인 남성이라면 하루에 약 72g ~ 96g의 단백질을 섭취해야 합니다.

    또한, 한 끼에 모든 단백질을 섭취하지 않아도 됩니다. 하루 동안 섭취해야 하는 단백질 섭취량을 적절히 분배하여 아침, 점심, 저녁 식사와 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    하지만, 저녁에 한번에 많은 양의 단백질을 섭취하는 것보다는, 하루 종일 꾸준히 단백질을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 이유는 식사 간격이 길어지거나 아침 식사를 거르는 등의 영양 섭취가 부족한 상황에서 대량의 단백질을 섭취할 경우, 소화기계에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    평균적으로 단백질은 내 몸무게를 기준으로 해서 1kg 당 단백질 1g 으로 잡으시면 됩니다

    그러면 하루 섭취량이 나옵니다.