기타 육아상담육아

만9개월 아기를 키우고있는데요 푹신한 침대는 언제부터 사용가능할까요?

만9개월 아기를 키우고있습니다

아직까진 범퍼침대에서 같이자고있는데요

저랑 밤에 같이자는데 침대에서 자다 범퍼침대에서 자려니

너무 허리가 아프더라구요 ㅠㅠ

근데 아기는 푹신한 침대는 안된다고 해서 참는중인데요..

아기가 푹신한침대에서 언제부터 잘수있나요?

저희 아기는 참고로 뒤집기 되집기 스스로 앉기 잡고서기 까지

가능합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아때에는 푹신한 침대나 이불이 위험한 것은 코를 막는 경우가 있어도 아이 혼자 몸을 가눌수가 없어 위험한 상황이 생길 수 있기때문입니다.아이가 혼자서 기고 일어나 앉을 정도이면 좀 푹신한 침대를 사용해도 괜찮다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 스스로 뒤집기 및 고개 들기가 가능한 시기부터는 푹신한 침대에서 아이를 재워도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기 되집기가 안되는 아기의 경우 질식의 위험이 있어 푹신한 침대에서 재우지 않는 것이 좋지만 비교적 움직임이 자유로우니 푹신한 침대에서 재우셔도 괜찮을 것 같습니다. 대신 너무 두껍고 큰 이불에 둘러쌓이지 않게 주의해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    만 9개월 아기의 경우, 푹신한 침대를 사용해도 괜찮습니다. 대부분의 아이들은 이 시기에 이미 침대에서 잠을 잘 수 있으며, 안정적으로 자세를 유지할 수 있습니다. 다만, 안전을 위해 토끼털이나 부드러운 이불 같은 소재의 침구류를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 침대 위에 놓인 이불이나 베개 등이 아기의 얼굴을 덮지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 척추 등이 성장하고 자리잡기 전이라 푹신한

    침대보다는 어느정도 딱딱한 침대가 척추건강을 바로잡아 준다고

    합니다. 성인이 되기 전까지 푹신한 침대보다는 어느정도 단단한 침대사용을

    권합니다. 아이와 침대를 분리하여 사용하시는 것이 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금도 부모님께서 함께 아이와 잔다면 괜찮을 것 같습니다 아이가 엎드려 잘 때만 유의하시면 될 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 일어서거나 기는정도에 해주시는것이 좋으며

    지금쯤이면 어느정도 해주셔도 가능할수는 있습니다.

    허나 아직은 조금은 위험성이 있기 마련이기에 돌까진 기다려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    9개월이면 일반 침대에서 재우는 게 위험할 것 같습니다.

    아이가 자다가 기어 다닐 수도 있고 일어나기도 할 수도 있는데

    계속 부모님께서 아이를 자면서도 주시하고 계셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    푹신한 침대를 사용하지 말라는 것은

    아이가 어렸을 때 스스로 몸을 가누지 못해 질식사를

    우려하여 그런 것이에요

    아이가 스스로 몸을 돌릴수 있고 하면 푹신함 침대를

    사용하셔도 되나 아이가 움직이는 여부를 확실히 확인하시고 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기, 되집기 등이 되고

    자유롭게 된다면 푹신함 침대를 사용하여도

    질식 등의 우려가 없어 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    돌연사 증후군을 피하기 위해서 보통은 돌이후에나 침내생활을 권합니다. 이는 일반적인것으로 아이들마다 적용하는 시기는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달 개인차가 있지만, 아이들은 아직은 척추가 발달이 이뤄지는 단계이므로,

    성인 침대처럼 푹신한 곳은 아이의 성장에 지장이 생길 수 있으니

    피하는 게 좋을 것 같아요