기타 고민상담고민상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.05.22

하루중 시간만있으면 잠을 자게돼네요

몸과 마음이 무리하다할정도로 힘든상황이아닌데 그리고 자고일어나도 개운치않고 계속 자고싶은 상황 입니다 딱히 아픈곳도 없는데요
하루 10시간 12시간 쉬는날은 잠으로 보네네요. 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    잠이 많아졌다는 것은

    몸에 피로가 쌓여있다는 것일수도 있습니다

    그렇기 때문에

    잠을 자는 것보다는 근본적으로 피로를 해소해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    사람이 가끔은 이유없이 쉬고 싶을때가 있어요. 아무 것도 하기 싫고 모든게 귀찮게 되더라구요ㅡ 하지만 또 시간 지나면 금방 일상을 찾을 수 있을거니 너무 걱정 마시고 쉴 수 있을때 푸욱 쉬는것도 도움이 될거 같아요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다. 또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 많이 드시면 좋습니다.

    그리고 되도록 낮엔 활동하도록

    밖에 나가시고 햇빛을 많이 접하세요.

    자는시간은 밤에만 자도록 낮에 몸을

    많이 움직여 피곤하게 해보세요.

    그리고 카페인이나 흡연은 하지마시고

    낮에는 활동하며 밤에만 자도록

    습관을 잘 들이는게 중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 많아지고 수면에 대해서 만족감이 없을때는 수면의 질을 평가해볼필요도 있습니다

    수면시 수면을 방해하는 요소는 없는지 꿈은 잘꾸는지 등에 대해서 체크해보면 도움이 될수있습니다.

    또한 그와 함꼐 스트레스 반응도를 체크해보는것도 좋습니다.

    나는 스트레스라고 느끼지 못하는 부분도 스트레스로 느껴질수있는 것들이 있습니다.

    이런 것들을 체크해보아도 좋고 혹은 수면 상태를 보셔도 좋습니다

    수면 하여도 피로감을 느낀다면 램수면 행동장애가 있을수있는데

    수면 중 발버둥이나 잠버릇이 심하면 같은시간 수면을 취하더라도 비램수면의 깊은 잠을 취하기 어렵기에 이런 피로감이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 정밀검진을 받으시길 권유드립니다. 갑작스레 수면 습관이 바뀌었다면 건강에 적신호 일 수 있습니다. 건강상 이유가 아니라면 특별히 걱정하실 이유는 없습니다. 단순히 수면시간이 늘어난 것은 오히려 면역력증진에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루가 무기력 한 상태가 유지된다면 오늘의 의지와 목표가 없고 나태해지면서 편안한 상태인 누워있는 상태로 만들어 지며

    그 후 잠을 청하게 되는 반복적인 현상이 일어날 수 있습니다.

    잠으로 시간을 보내지 마시고 더 보람있고 활동적인 행동이 있을까에 대해서 고민을 하신 후 시간을 보내시는 것을 추천합니다.