부동산경제
탈퇴한 사용자
부동산 전월세전환 문의 드립니다.

전월세변환시 1억6천 전세로 4년살고있는데
1월30일 만료인상황에서 월세로 바꾸자고하는데
돈도없다보니 월세계약하려고합니다
1억에 월세 하려고하는데 계약을하게되면
그날 즉시 6천을 받을수있을지 궁금하여 문의드립니다

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.11

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    재계약에 대한 합의를 진행하고 계약서를 작성하더라도 계약만기일(계약시작일)이 되는 시점에 보증금 차액 반환이 이루어집니다. 즉 계약서 작성일과 별개로 만기일에 보증금 차액을 돌려받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약서 작성할 때 당일 6천만원을 받으시면 됩니다. 계약서 특약사항에 계약갱신에 의한 계약에 관한 문구를 작성하고, 월세 전환과 6천만원 반환에 관한 문구도 작성하면 됩니다.(6천만원을 당일에 반환 못 하는 경우 송금날짜 정확하게 기재할 것)