백과사전
백과사전20.08.21

주식에 투자하기 위한 주의사항 있나요?

제가 주식에 대해서 관심을 가지게 된지 얼마 되지 않아 도전은 하고 싶지만 잘 알지 못하여 유뷰브나 서적을 통해 조금이나마 알아가고 있지만 그래도 겁이나서 쉽게 도전을 하지 못하고 있습니다. 그래서 혹시 주식을 하는데 있어서 꼭 체크해야 하는 부분이나 추천할 만한 곳이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 주식을 투자하기 위해 주의사항이라기 보단, 쉽게 투자하기 전에 충분히 공부하시라는 점을 알려드립니다.

    건전한 투자를 습관화하기 위해서는 주식이라는 형태의 자산이 무엇인지 아시는게 중요합니다.

    또한 크게 투자라는 관점에서 바라볼 때, 주식은 단지 여러 투자 자산군 중 하나에 불과하며 투자 자산이 여러 개가 있음을 알고 계셔야 합니다.

    유튜브 삼프로티비 혹은 슈카, 투자왕김단테 등 관련해서 좋은 유튜브 체널이 많습니다.

    이런 체널을 통해서 충분히 투자라는 개념에 명확해지신 다음에 투자를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식 투자는 하지 않아야 될 것만 안해도 성공입니다.

    1. 주식으로 도박하지 말것. (오늘 사서 내일 100%가 오르길 기대하지 말 것, 반대로 막 오른다고 따라사지 말 것)

    2. 매수할 이유를 반드시 이해하고 있을 것 (내가 이 회사를 사는 이유가 반드시 존재해야 합니다., 의미 없는 매수 절대금지)

    3. 매도하는 기준은 내가 최초에 매수한 이유에서 벗어 났을 때이다. (내가 산 이유가 있는데 그 이유가 없다면 더 이상 기업을 갖고 있을 이유가 없다가 엄청 나게 중요합니다.)

    요 3개만 절대적인 원칙으로 지키시면서 배워나가 보세요. 원칙은 절대로 지켜야할 인생의 철칙같은 것 입니다. 주식에서는 이 규칙을 잘 지켜야 건강하게 수익을 내실 수가 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 주식에서 가장 주의해야할 점은 다른 사람을 따라가는 것입니다.

    물론, 주식에 대해 잘 알고 있는 사람들의 말을 따라 사서 돈을 벌면 정말 좋죠.

    근데, 반대로 그 사람을 따라샀다가 잘못되면 그 사람을 원망하는 것은 너무 무책임하다고 생각합니다.

    그리고 혹시나 돈을 벌었더라도, 번 돈을 가지고 투자를 하면 다음에 딸 확률은 얼마나 될까요?

    제가 생각했을 때는 주식을 잘 모르실 때에도 주식을 사시기 전에

    본인이 이 주식을 사야 하는 이유가 있어야 한다고 생각합니다.

    그래야 주식에 성공하거나 실패했을 때 얻어가는 것이 있으니까요.

    추천해드릴 서적이나 유튜브의 경우는

    사실 저도 많은 책과 유튜브 영상들을 보았지만

    결론은 '정답은 없다' 입니다.

    '캔들 매매법' 등등 많은 매매법을 봐왔지만 100% 돈을 딸 수 있는 방법은 없습니다.

    만약 그런 방법이 있었다면, 저라면 다른 사람에게 알리지 않고 평생 주식으로 먹고 살겠습니다.

    물론, 책이나 유튜브에서 어느정도 노하우를 알 수는 있겠지만,

    너무 맹신하다보면 처음에 제가 말했던 것처럼 다른 사람을 따라서 사게 되어 결론은 남는게 없어집니다.

    그러니 가볍게 유튜브에서 주식 관련 유튜브 중에 조회수가 높거나 구독자가 많으신 분들 것을 보시되,

    너무 깊게 빠지시는 않는 것을 추천드립니다.

    마지막으로 주식에 대해 체크해야 할 부분을 말씀드리자면,

    처음에는 많은 금액을 투자하시지 마시고,

    단타보다는 장기적으로 우량주 위주로 투자하시는 것을 추천드립니다.

    저도 주식을 잘하지는 않지만,

    위의 내용들은 아마 주식을 많이하는 사람들이라면 공통적으로 가지고 있는 생각이라고 생각합니다.

    주식에 너무 겁먹지 마시고, 스트레스 받지 마시고 성공적으로 투자하시길 바랍니다~